Против оборонных корпораций США ведется кибервойна

Компания Symantec опубликовала результаты исследования Elderwood Project - группировки киберпреступников, деятельность которой антивирусный разработчик отслеживает с 2009 г. и называет беспрецедентной. Атакам Elderwood Project подвергаются организации, входящие в цепочки поставок предприятий оборонной промышленности, главным образом, ведущие компания отрасли.

Основной задачей организаторов Elderwood Project в Symantec называют шпионаж в компаниях: похищение планов работ, рабочих контактов, информации об инфраструктуре компаний и иной, как правило, секретной интеллектуальной собственности.

Symantec не называет конкретные цели атак Elderwood Project, но уточняет, что атакованные компании производят электронные и механические компоненты вооружений и систем по заказу ведущих оборонных корпораций США.

Эксперты предполагают, что организаторы атак рассчитывают на невыскоий уровень защищенности производителей компонент по сравнению с крупными компаниями.

Помимо компаний оборонного сектора Symantec называет в числе целей Elderwood Project финансовые структуры, нефтегазовые компании учреждения образования и даже правительственные организации Америки.

Помимо американских корпораций атакам Elderwood Project подвергались компании Канады, Китая, Гонконга и Австралии, а также неправительственные организации, работающие в сфере прав человека на Тайване, в Гонконге и Китае.

 

Интересная инфографика Symantec об Elderwood Project

 

 

Особенностью Elderwood Project является владение огромным числом уязвимостей «нулевого дня». Эксплойтами и уязвимостями «нулевого дня» (0-day) называются вновь открытые уязвимости ПО, данными о которых не располагает индустрия инфромационной безопасности, в силу чего борьба против них затруднительна.

Если в широко известном черве Stuxnet, атаковавшем объекты ядерной промышленности Ирана применялись 4 уязвимости «нулевого дня», то в Elderwood Project в 2011 г. их было использовано восемь.

В числе атакуемых продуктов Symantec называет Microsoft Internet Explorer 8, Adobe Flash Player различных версий, используемый на различных платформах, включая Linux и Microsoft XML Core Services, передает safe.cnews.ru.

Применение такого количества эксплойтов к уязвимостям нулевого дня говорит о высоком уровне подготовки, сообщает Symantec. Эксперты компании полагают, что хакеры-разработчики Elderwood Project либо получили доступ к исходному коду широко используемых программных приложений, либо провели их декомпиляцию, для чего им требовалось привлечь «очень и очень серьезные ресурсы».

«Раньше мы никогда не видели ничего подобного», - цитирует Huffington Post слова Орлы Кокс(Orla Cox), старшего менеджера по безопаности Symantec: «Кто-то им за это платит», - говорит она.

«Определить местоположение авторов атаки очень трудно», - говорит Орла Кокс: «Они хорошо скрывают следы, используя прокси-серверы и командные сервера в различных странах мира. Достаточными деньгами для поддержки такой деятельности может обладать организованная преступность или государство».

Стоит заметить, что гипотеза с доступом к исходным кодам продуктов кажется весьма вероятной в силу того, что эксперты Symantec связывают хакеров Elderwood Project с авторами трояна Aurora, с помощью которого в 2009 г. были атакованы Google, Adobe и другие крупные разработчики ПО, у которых и могли быть похищены исходники программ.

В опубликованных материалах Symantec называют два применяемых в Elderwood Project основных пути поражения целевых компьютеров. Помимо относительно традиционной практики рассылки «фишинговых писем», ими применяется «стратегия водопоя» (watering hole).

Как пишет эксперт Symantec по информационной безопасности Андрей Зеренков, вместо того, чтобы активно нападать на интересующие системы, злоумышленники заражают сайты, которые посещают интересующие их конкретные жертвы и встраивают эксплойты на страницы подобно тому, как хищник ожидает жертву у водопоя. В результате посещения зараженного сайта целевой ПК подвергается атаке, и в его систему устанавливается троянская программа.

В своем докладе о работе Elderwood Project Symantec предупреждает, что риску быть атакованными подвергаются любые компании, находящиеся в цепочке оборонных поставок, в том числе их дочерние компании и деловые партнеры.

В 2013 г. нужно ожидать нового раунда атак с использованием 0-day уязвимостей в Adobe Flash и Internet Explorer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru