В устройствах RuggedCom найден секретный ключ

В операционной системе RuggedOS (ROS) производства канадской компании RuggedCom (дочерняя компания Siemens) обнаружен встроенный секретный ключ, который используется для шифрования SSL. Операционная система RuggedOS установлена во множестве критически важных систем, таких как маршрутизаторы и системы SCADA, и если все устройства в сети используют один и тот же секретный ключ, то компрометация одного устройства даёт возможность использования остальных.

Для примера можно упомянуть нескольких пользователей устройств RuggedCom — это ВМФ США, нефтяной гигант Chevron или транспортный департамент штата Висконсин.

Организация экстренного реагирования на инциденты ICS-CERT выпустила бюллетень безопасности, в котором описывает уязвимость в системе управления ключами. Как сообщается, информацию об уязвимости, а также концептуальный эксплойт опубликовал Джастин Кларк (Justin W. Clarke), сотрудник компании Cylance. Специалист продемонстрировал способ, как можно расшифровать SSL-трафик между конечным пользователем и устройством под RuggedOS.

Организация ICS-CERT уведомила об уязвимости производителя оборудования и попросила его подтвердить наличие дыры, а также объяснить способы защиты от потенциальных атак. Пока что информации об этих способах нет. ICS-CERT рекомендует минимизировать количество устройств RuggedCom, открытых во внешнюю сеть, изолировать устройства от рабочей сети и использовать VPN для удалённого доступа, передает xakep.ru.

В интервью Reuters Джастин Кларк упомянул о возможности хакерских атак на сети, где используется оборудование RuggedCom. По мнению специалистов, атаки такого типа будут дешёвыми и эффективными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru