Уничтожена крупнейшая в мире бот-сеть Grum

Корпорация Symantec сообщает об уничтожении крупнейшей бот-сети нашего времени. Совместная работа, координировавшаяся исследователями в области безопасности из FireEye и Spamhaus, позволила остановить работу одной из крупнейших спамерских сетей. Согласно сообщениям экспертов, сеть Grum несет ответственность за треть всего нежелательного почтового трафика в мире.



Специалисты Symantec пристально наблюдали за ситуацией и отметили кардинальное снижение количества нежелательного почтового трафика, идущего от бот-сети Grum. Около пяти часов утра 17 июля бот-сеть разослала пакет из примерно 40 000 спам-сообщений. На протяжении следующего часа это количество сократилось до 30 000, еще спустя час – до 16 000, а чуть позже и до 11 000. Объемы рассылок продолжали уменьшаться вплоть до 19 июля, когда сеть разослала лишь несколько нежелательных сообщений.

Эксперты заключают, что бот-сеть была уничтожена. Это хорошие новости для всех: пользователи отмечают снижение количества сообщений, попадающих в папку «спам», а администраторы – снижение нагрузки на серверы, где установлены системы фильтрации спама.

Специалисты Symantec поздравляют сотрудников FireEye, Spamhaus и других исследователей в области ИБ, которые были вовлечены в борьбу с этой бот-сетью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru