Уничтожена крупнейшая в мире бот-сеть Grum

Корпорация Symantec сообщает об уничтожении крупнейшей бот-сети нашего времени. Совместная работа, координировавшаяся исследователями в области безопасности из FireEye и Spamhaus, позволила остановить работу одной из крупнейших спамерских сетей. Согласно сообщениям экспертов, сеть Grum несет ответственность за треть всего нежелательного почтового трафика в мире.



Специалисты Symantec пристально наблюдали за ситуацией и отметили кардинальное снижение количества нежелательного почтового трафика, идущего от бот-сети Grum. Около пяти часов утра 17 июля бот-сеть разослала пакет из примерно 40 000 спам-сообщений. На протяжении следующего часа это количество сократилось до 30 000, еще спустя час – до 16 000, а чуть позже и до 11 000. Объемы рассылок продолжали уменьшаться вплоть до 19 июля, когда сеть разослала лишь несколько нежелательных сообщений.

Эксперты заключают, что бот-сеть была уничтожена. Это хорошие новости для всех: пользователи отмечают снижение количества сообщений, попадающих в папку «спам», а администраторы – снижение нагрузки на серверы, где установлены системы фильтрации спама.

Специалисты Symantec поздравляют сотрудников FireEye, Spamhaus и других исследователей в области ИБ, которые были вовлечены в борьбу с этой бот-сетью.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru