Найдена уязвимость позволяющая повысить привилегии в Linux

Найдена уязвимость позволяющая повысить привилегии в Linux

Инженер-программист из компании Red Hat Дейв Эйрли (Dave Airlie) в списке рассылке bugtraq сообщил информацию об уязвимости в драйвере Nvidia. Уязвимость позволяет осуществить эскалацию привилегий в системе: обычный пользователь получает права главного пользователя, что представляет собой серьёзную опасность.



Дейв Эйрли поддерживает раздел Direct Rendering Manager (DRM) в ядре Linux. По его словам, повышение привилегий возможно из-за того, что устройство /dev/nvidia0 допускает изменения в буфере VGA и сдвигает его до тех пор, пока не сможет записать куда-нибудь в физическую память, а потом просто осуществляет повышение привилегий, записывая напрямую в память ядра.

Обнаружил уязвимость некий хакер, пожелавший остаться неизвестным. Дейв Эйрли около месяца назад получил от него информацию и сразу уведомил компанию Nvidia. Однако, компания не то что не закрыла уязвимость в течение этого времени, но даже не удостоила Дейва ответом. По прошествии разумного срока он счёл разумным опубликовать информацию в открытом доступе, чтобы стимулировать компанию всё-таки закрыть дыру, потому что появление эксплойта уже вполне вероятно, сообщает xakep.ru.

Компанию Nvidia давно упрекают, что она плохо взаимодействует с Open Source разработчиками, медленно реагирует на просьбы, не отвечает на письма и самое главное — отказывается выпускать нормальные Open Source драйверы для своих продуктов. Уязвимость могла бы быть и в открытом драйвере, и тогда её бы быстро устранения, а вот риск появления эксплойта для Linux — прямое следствие закрытой корпоративной политики Nvidia.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Письма с QR-кодом от «отдела кадров» крадут корпоративные пароли

Фишеры начали рассылать сотрудникам компаний письма, замаскированные под документы от отдела кадров. Цель — выманить логины и пароли от корпоративной почты. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну атак, в которых злоумышленники не просто имитируют деловую переписку, а персонализируют и письмо, и вложение под каждого адресата.

В письме человека приветствуют по имени, а во вложенном файле — «Руководстве для сотрудников» — обещают полезную информацию: якобы там описаны правила удалённой работы, меры безопасности и перечень льгот.

Но всё это — лишь прикрытие. Внутри — титульный лист, оглавление и раздел с QR-кодом. Сканируешь — попадаешь на поддельную страницу входа Microsoft, где просят ввести логин и пароль. Так и происходит кража данных.

Чтобы обойти почтовые фильтры, всё содержимое письма фишеры встраивают в изображение — оно выглядит как обычный текст, но фильтры его не распознают. А для убедительности рядом размещают метку «проверенный отправитель».

По словам экспертов, атака выглядит довольно продуманной и автоматизированной: скорее всего, злоумышленники используют новый инструмент, который для каждого получателя генерирует свой вариант письма и вложения. Это позволяет масштабировать атаки без потери персонализации.

Что делать? Следить за цифровой гигиеной, не доверять подозрительным письмам, даже если они кажутся «официальными», и внедрять решения, которые помогут отследить и заблокировать подобные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru