iOS-приложения собирают личную информацию пользователей без их ведома

 Как известно, большинство пользователей редко задумываются о потенциальных угрозах, которые могут нести в себе действия, как явные, так и скрытые, тех или иных приложений, установленных на компьютерах или мобильных устройствах. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами компании Bitdefender, подобная беспечность может привести к утечке личной информации пользователей.

Проанализировав более 65000 iOS-приложений на Apple App Store, специалисты Bitdefender обнаружили, что десятки тысяч приложений, официально распространяемых самой Apple, в процессе работы собирают личную информацию пользователей, например, списки контактов, без их ведома. По словам исследователей, некоторые приложения могут скопировать весь список контактов пользователей и переслать его в облачную среду разработчика приложения. При этом разработчик может воспользоваться этой информацией по своему усмотрению, например, продать ее маркетинговым компаниям, рекламным сетям или даже хакерам.

Представители Bitdefender также заявляют, что 30,7% проанализированных iOS-приложений содержат скрытую рекламу, а 16,4% - могут автоматически подключаться к Facebook. Также отмечается, что большинство исследованных приложений отслеживает активность пользователей в сети Интернет, используя сервис Google Analytics, а также приложение Flurry Analytics или Mobclix. При этом некоторые приложения используют их одновременно. Сотни исследованных приложений получают доступ к уникальному идентификатору устройства, используя который можно определить владельца конкретного устройства. Множество приложений также могут скрыто использовать протокол VoIP, отслеживать действия пользователей социальной сети Open Feint, а также собирать информацию иными способами.

Исследователи утверждают, что одно из приложений даже пересылает нешифрованные пароли через незащищенные сети WiFi. При этом, если пользователь при помощи данного приложения введет свои регистрационные данные на каком-либо сервисе, злоумышленник, если он находится в той же сети, может перехватить эти данные и использовать их в своих интересах.

По словам ведущего научного сотрудника Bitdefender Каталин Козо, исследования проводились при помощи приложения Clueful, позволяющего пользователям iPhone выявить приложения, скрыто собирающие личную информацию. Следует отметить, что сразу, после обнародования результатов исследования, Apple приняла решение об изъятии Clueful из Apple App Store.  

исследований, проведенных специалистами компании Bitdefender, подобная беспечность может привести к утечке личной информации пользователей." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru