Рынок услуг информационной безопасности в России вырос на 43%

Согласно результатам исследования IDC, объем российского рынка услуг в области информационной безопасности по итогам 2011 г. составил $445 млн, что на 43% превышает аналогичные показатели годом ранее. Около 30% российского рынка контролировали пять компаний: «Астерос», «Информзащита», Leta, «Инфосистемы Джет» и «Крок».

Как отмечается, развитие рынка услуг в области ИБ стимулируют количественный и качественный рост угроз, а также требования законов и стандартов, регулирующих данную сферу — в частности, федерального закона «О персональных данных».

«Рост осведомленности потребителей в вопросах информационной безопасности также является важным фактором, способствующим росту данного рынка, — считает аналитик IDC Петр Городецкий. — Все больше заказчиков понимают необходимость использования услуг для создания эффективной системы защиты инфраструктуры и данных».

Ведущими потребителями услуг ИБ являются, прежде всего, организации, обрабатывающие большие объемы персональных и финансовых данных — финансовые и телекоммуникационные компании, а также правительственные учреждения. Аналитики также отметили возросший интерес со стороны предприятий промышленного сектора, которые уделяют значительное внимание угрозам, направленным на производственную инфраструктуру, сообщает safe.cnews.ru.

По оценкам IDC, объем российского рынка услуг ИБ увеличится в 2012 г. более чем на 30%, в первую очередь, за счет необходимости соответствия требованиям законов и отраслевых стандартов в области ИБ — данный фактор по-прежнему играет существенную роль на рынке. Также ожидается рост спроса на консалтинговые услуги.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый законопроект разъяснил соцсетям работу с персональными данными

Сегодня стало известно о новом законопроекте, который расставит точки над i в вопросе доступа к данным пользователей социальных сетей. Концепцию документа предложили в рамках программы «Цифровая экономика».

Прежде всего, предусматривается введение ответственности для социальных платформ за сохранность данных пользователей, которые ведут закрытые профили. Авторы инициативы объясняют ее следующим образом — в настоящий момент существует риск монополизации рынка данных со стороны соцсетей.

Специалисты в этой области считают своим долгом предупредить — пользователи закрытых и открытых аккаунтов могут оказаться в неравных условиях.

Как передает издание «Ъ», располагающее текстом документа, концепцию законопроекта подготовил центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково».

Согласно замыслу, социальные платформы будут обязаны информировать пользователей о типе соцсети при создании учетной записи. Следовательно, если пользователь будет публиковать данные на открытой площадке, он подтверждает, что его данные становятся общедоступными.

Если же тип площадки закрытый, она несет полную ответственность за сохранность персональной информации пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru