Zecurion собрал на семинаре московских ИБ-специалистов

Zecurion собрал на семинаре московских ИБ-специалистов

Серия семинаров Zecurion DLP Roadshow 2012 стартовала 12 июля в Москве. Семинар по защите от утечек собрал более ста руководителей и специалистов по информационной безопасности в конференц-зале отеля «Шератон Палас».

Zecurion DLP Roadshow — это серия практических семинаров по современным решениям и технологиям в области DLP, или защиты от утечек информации. Семинар в Москве стал первым в серии 2012, до конца года Zecurion DLP Roadshow пройдет еще в десяти городах России и СНГ.

На семинаре в Москве выступили практикующие эксперты в области защиты информации — топ-менеджеры компании Zecurion. Алексей Раевский, генеральный директор компании, рассказал о современных технологиях защиты от утечек, о критичных процедурах, которые необходимо провести перед внедрением DLP-системы, чтобы ее эксплуатация была наиболее эффективной. Директор по продажам Zecurion Роман Подкопаев, принимавший непосредственное участие в реализации нескольких сотен проектов DLP, поделился собственным опытом: его практические советы помогут слушателям избежать многих типичных ошибок внедрения и эксплуатации DLP-систем. Александр Белявский, коммерческий директор Zecurion, рассказал о том, какое место защита от внутренних угроз занимает в стратегии ИТ-безопасности и в структуре бизнес-процессов в целом.

Благодаря живому интересу аудитории к теме защиты от утечек доклады выступающих перерастали в захватывающую дискуссию, в ходе которой обсуждались как технические возможности DLP-продуктов, так и неоднозначные вопросы, такие как юридические аспекты, применение DLP в рамках compliance-проектов или повышение лояльности к правилам ИБ внутри компании.

«Несмотря на разгар сезона отпусков, число желающих посетить семинар вдвое превысило количество мест. Для нас это не только свидетельство высокого интереса к теме DLP, но и признание нашего авторитета как экспертов рынка с более чем 10-летним опытом. Общение с участниками было весьма продуктивным, и уже сейчас мы прогнозируем высокую отдачу от семинара. Семинар в Москве дал удачный старт нашему родшоу, и, судя по запросам, нас уже с нетерпением ждут в регионах России и крупнейших городах СНГ», — комментирует итоги мероприятия директор по маркетингу Zecurion Александр Ковалев.

Всего семинар собрал более 100 участников, две трети которых являются руководителями ИБ- и ИТ-подразделений. Остальную часть слушателей составили специалисты по ИТ и информационной безопасности, а также представители системных интеграторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru