Готовое ПО для DDoS-атак продают неумелым хакерам

Symantec сообщает о продажах в России готовых дистрибутивов Zemra, предназначенных для организации DDoS-атак. Антивирусные эксперты полагают, что продажи могут быть ориентированы на малоквалифицированных хакеров, поскольку в Сети доступен исходный код Zemra.

В России стало возможным приобретение готового русифицированного ПО для организации DDoS-атак. Об этом сообщило отечественное представительство компании Symantec.

Готовый программный продукт, определяемый антивирусными средствами Symantec как Backdoor.Zemra, предназначен для проведения DDoS-атак на различные организации с целью вымогательства, пишут специалисты компании. Локализованные для России версии Zemra можно приобрести на специализированных хакерских форумах с мая 2012 г. за 100 евро, передает safe.cnews.ru.

Нужно отметить, что Zemra - далеко не первое готовое вредоносное ПО для организации DDoS-атак, предлагаемое в России. Так, эксперт по информационной безопасности Symantec Андрей Зеренков напоминает о существовании его аналогов: Zeus и SpyEye. Однако, замечает он, Zemra предоставляет более широкую функциональность по сравнению с ними.

Кроме того, говорит он, важно отметить активизацию продаж вредоносного ПО в России: «Мы с вами наблюдаем типичную попытку расширения рынка сбыта». До сих пор вирусописатели уделяли существенно меньше внимания общению со своими русскоговорящими пользователями.

Интересно, что аналитики «Лаборатории Касперского» не стали настаивать на уникальности ПО Zemra. Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории» Сергей Голованов также вспоминает, что в продаже уже появлялись готовые русифицированные инструменты для организации DDoS-атак. Это были как минимум популярные в свое время BlackEnergy (около 2006-2007 гг.) и BlackEnergy 2 (2009-2010 гг.). На публичных форумах злоумышленников до сих пор можно найти сообщения на эти темы, замечает Голованов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами