Лаборатория Касперского выиграла патентную битву в США

После 3,5 лет противостояния с американскими патентными компаниями "Лаборатория Касперского" одержала полную и безоговорочную победу в патентном споре с компанией IPAT. Это первое судебное патентное разбирательство "Лаборатории Касперского" в США.

4 года назад в США на "Лабораторию Касперского" был подан иск компаниями, которые пытались доказать использование чужих запатентованных технологий в продуктах корпорации. Но, так как руководство "Лаборатории Касперского" предвидело такой поворот событий, был создан небольшой патентный отдел, который готовился к подобным ситуациям.

Суд длился 3,5 года и обошёлся корпорации в 2,5 миллиона долларов. В результате суд Восточного Округа Техас вынес решение по иску компании IPAT и полностью снял с "Лаборатории Касперского" все обвинения. Что важно – с пометкой WITH PREJUDICE, т.е. IPAT больше не сможет подать иск по этим патентам снова.

К слову, патентные судебные разбирательства представляют собой очень выгодный бизнес. Так, одна из самых активных патентных компаний Acacia Research Corporation в 1 кв. 2012г. отрапортовал о выручке в размере $99млн., из них $50млн. – чистая прибыль. Компания RPX за этот же период показала выручку $44млн. и $8,6млн. чистой прибыли. При этом, многие компании даже успешно торгуют своими акциями на фондовых биржах!

По оценке "Лаборатории Касперского" суммарный объём средств на этом «рынке» – десятки миллиардов $ и рынок этот продолжает расти. В 2011г. число патентных судов выросло почти на 100% по сравнению с 2010г., за 5 лет «лицензионные отчисления» в пользу таких компаний увеличились в 650 раз!

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru