Какой секретный вопрос для восстановления пароля наиболее надёжен?

Какой секретный вопрос для восстановления пароля наиболее надёжен?

 На днях представители предвыборного штаба кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни сообщили о том, что неизвестный хакер взломал один из его личных электронных ящиков, правильно ответив на секретный вопрос: «Ваше любимое домашнее животное». В 2008 году хакерам удалось взломать электронный ящик тогдашнего кандидата в вице-президенты США Сары Пейлин, верно ответив на вопрос: «Где вы познакомились с мужем». Так какой же секретный вопрос для восстановления пароля наиболее надежён?

В 2009 году группа ученых провела ряд исследований, целью которых было выявить наиболее надёжный секретный вопрос. Исследователи изучили секретные вопросы, используемые четырьмя ведущими почтовыми сервисами (AOL, Google, Microsoft и Yahoo). Исследования показали, что наиболее надёжными являются вопросы: «Ваш первый номер телефона», «Ваш любимый преподаватель», «Ваш любимый певец».

Те же исследования показали, что более 40% владельцев почтовых аккаунтов используют вопросы вроде: «Какая кличка у вашего домашнего питомца?», «Где вы родились», «Где вы выросли» или «Ваша любимая спортивная команда или ваш любимый вид спорта». Существенно облегчить задачу хакера может информация о месте проживания владельца аккаунта. Получить такую информацию совсем несложно, например, в социальных сетях. Ответ на вопрос, типа, «ваш любимый цвет», значительно сложнее найти в социальных сетях, однако, вполне реально просто угадать. Для этого зачастую достаточно 4-5 попыток. Ответ на вопрос: «Ваш любимый вид спорта или ваша любимая команда» также можно найти в социальных сетях, ответы на остальные вопросы бывает достаточно сложно запомнить даже владельцу аккаунта. Например, ответы на вопросы «Ваш любимый герой в детстве» или же «Ваша любимая историческая личность» часто забываются всего за несколько месяцев. С ответом на вопросы: «Ваша любимая песня», «Ваш любимый фильм» или «Ваш любимый ресторан» также могут возникнуть сложности, так как со временем подобные предпочтения чаще всего меняются, и, соответственно, часто бывает практически невозможно вспомнить ответ на секретный вопрос подобного рода.

Вы, конечно, можете попытаться ввести в заблуждение хакеров, скажем, написав в ответе на секретный вопрос: «Ваш любимый город» какую-нибудь несуразицу, например, «помидор» или «пельмень». Однако, это не очень хорошая идея. Просто, вы вряд ли вспомните такой ответ уже через несколько месяцев, а тем более - лет, после создания аккаунта.

Некоторые почтовые сервисы позволяют пользователям составлять свои собственные секретные вопросы, но проблема в том, что большинство интернет-пользователей все равно подбирают достаточно стандартные вопросы, вроде, «марка вашего первого автомобиля».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru