Какой секретный вопрос для восстановления пароля наиболее надёжен?

 На днях представители предвыборного штаба кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни сообщили о том, что неизвестный хакер взломал один из его личных электронных ящиков, правильно ответив на секретный вопрос: «Ваше любимое домашнее животное». В 2008 году хакерам удалось взломать электронный ящик тогдашнего кандидата в вице-президенты США Сары Пейлин, верно ответив на вопрос: «Где вы познакомились с мужем». Так какой же секретный вопрос для восстановления пароля наиболее надежён?

В 2009 году группа ученых провела ряд исследований, целью которых было выявить наиболее надёжный секретный вопрос. Исследователи изучили секретные вопросы, используемые четырьмя ведущими почтовыми сервисами (AOL, Google, Microsoft и Yahoo). Исследования показали, что наиболее надёжными являются вопросы: «Ваш первый номер телефона», «Ваш любимый преподаватель», «Ваш любимый певец».

Те же исследования показали, что более 40% владельцев почтовых аккаунтов используют вопросы вроде: «Какая кличка у вашего домашнего питомца?», «Где вы родились», «Где вы выросли» или «Ваша любимая спортивная команда или ваш любимый вид спорта». Существенно облегчить задачу хакера может информация о месте проживания владельца аккаунта. Получить такую информацию совсем несложно, например, в социальных сетях. Ответ на вопрос, типа, «ваш любимый цвет», значительно сложнее найти в социальных сетях, однако, вполне реально просто угадать. Для этого зачастую достаточно 4-5 попыток. Ответ на вопрос: «Ваш любимый вид спорта или ваша любимая команда» также можно найти в социальных сетях, ответы на остальные вопросы бывает достаточно сложно запомнить даже владельцу аккаунта. Например, ответы на вопросы «Ваш любимый герой в детстве» или же «Ваша любимая историческая личность» часто забываются всего за несколько месяцев. С ответом на вопросы: «Ваша любимая песня», «Ваш любимый фильм» или «Ваш любимый ресторан» также могут возникнуть сложности, так как со временем подобные предпочтения чаще всего меняются, и, соответственно, часто бывает практически невозможно вспомнить ответ на секретный вопрос подобного рода.

Вы, конечно, можете попытаться ввести в заблуждение хакеров, скажем, написав в ответе на секретный вопрос: «Ваш любимый город» какую-нибудь несуразицу, например, «помидор» или «пельмень». Однако, это не очень хорошая идея. Просто, вы вряд ли вспомните такой ответ уже через несколько месяцев, а тем более - лет, после создания аккаунта.

Некоторые почтовые сервисы позволяют пользователям составлять свои собственные секретные вопросы, но проблема в том, что большинство интернет-пользователей все равно подбирают достаточно стандартные вопросы, вроде, «марка вашего первого автомобиля».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru