Интерфейс IPMI позволяет атаковать выключенный сервер через интернет

Йоханнес Ульрих (Johannes Ullrich) из SANS Technology Institute описывает потенциальную опасность, которую представляет собой интерфейс IPMI (Intelligent Platform Management Interface). Компания Intel придумала интерфейс IPMI для удалённого управления серверами, в том числе для перезагрузки сервера, если операционная система не отвечает.

За последние годы IPMI претерпел ряд ревизий и различных реализаций, так что набор поддерживаемых функций на конкретном сервере зависит от производителя материнской платы и версии прошивки. Но есть некоторые общие функции для всех реализаций IPMI.

  • IPMI активен всегда, когда сервер подключён к источнику электропитания, независимо от того, включён сам сервер или нет;
  • IPMI реализован в виде отдельной микросхемы на материнской плате, для работы ему не требуется CPU, RAM или другие компоненты;
  • IPMI может использовать существующую сетевую карту и не нуждается в отдельной сетевой плате.

Если операционная система поддерживает IPMI, то с помощью специального серверного ПО можно подключиться к нему и получить информацию с различных сенсоров. Среди таких программ — OpenIPMI и FreeIPMI, передает xakep.ru.

IPMI версии 1.0 работал через серийный порт, а с версии 1.5 стало возможным запускать окно терминала через IP, версия 2.0 содержит поддержку блейдов, vLan и дополнительные функции из современных сетевых стандартов. В последних реализациях IPMI представляет полнофункциональный сервис для удалённого управления, включая такие функции как смену прошивки на сервере.

Разумеется, многие системные администраторы не соблюдают меры безопасности, в том числе не закрывают доступ по HTTP и не меняют пароль по умолчанию для IPMI, о чём и рассказывает Йоханнес Ульрих.

Видео вы можете посмотреть перейдя по ссылке

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru