Пользователи Gmail будут получать предупреждения об атаках про-правительственных хакеров

Пользователи Gmail будут получать предупреждения об атаках правительств

Google сегодня посредством своего официального блога сообщила, что пользователи ее почтового сервиса все чаще становятся объектам государственного шпионажа, подвергаясь атакам хакеров, работающих на стороне того или иного правительственного режима. Ввиду этого, компания реализовала механизм анализа на Gmail, который будет предупреждать пользователей о попытках взлома ящиков так называемыми госхакерами.

Эрик Гроссе, инженер по безопасности Google, говорит, что в случае обнаружения подозрительных атак на ящик система отобразит его легальному владельцу сообщение "We believe state-sponsored attackers may be attempting to compromise your computer", которое должно побудить самого пользователя принять экстренные меры по защите своих данных. К таким данным компания относит смену пароля, внедрение двухфакторной аутентификации, обновление собственного ПО на пользовательском компьютере и другие меры.

В Google говорят, что по соображениям безопасности компания не будет публиковать детальные критерии, которые указывают на попытки кибершпионажа, но в компании говорят, что такие критерии есть и они вполне четкие.

Напомним, что ранее аккаунты разных политических и общественных активистов становились объектами атак со стороны про-правительственных хакерских групп, планировавших получение доступа к закрытым данным активистов. Одной из наиболее громких атак стала так называемая операция Aurora, которая имела место еще в 2010 году в отношении китайских политических оппозиционных активистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят запрет на зарубежные коммуникационные сервисы

В перечне поручений президента, опубликованном по итогам встречи с представителями бизнеса в конце мая, содержится указание на подготовку дополнительных ограничений в отношении использования в России коммуникационных сервисов и другого программного обеспечения из недружественных стран. Такие меры предлагается ввести до 1 сентября 2025 года.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе, в частности, говорится о необходимости разработать меры по «введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах».

О необходимости подобных ограничений 26 мая на встрече с президентом заявил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодаковский. Он отметил, что такие сервисы, как Zoom и Microsoft Teams, широко используются как бизнесом, так и обычными пользователями. Президент поддержал предложение, назвав его ответной мерой на ограничения со стороны других государств.

Напомним, что с 1 июля 2025 года в России введён запрет на использование зарубежных мессенджеров для деловой переписки в ряде организаций, включая банки, госорганы и телеком-компании. При этом для обычных пользователей пока сохраняется доступ, за исключением уже заблокированных Viber и Discord.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru