Пользователи Gmail будут получать предупреждения об атаках про-правительственных хакеров

Пользователи Gmail будут получать предупреждения об атаках правительств

Google сегодня посредством своего официального блога сообщила, что пользователи ее почтового сервиса все чаще становятся объектам государственного шпионажа, подвергаясь атакам хакеров, работающих на стороне того или иного правительственного режима. Ввиду этого, компания реализовала механизм анализа на Gmail, который будет предупреждать пользователей о попытках взлома ящиков так называемыми госхакерами.

Эрик Гроссе, инженер по безопасности Google, говорит, что в случае обнаружения подозрительных атак на ящик система отобразит его легальному владельцу сообщение "We believe state-sponsored attackers may be attempting to compromise your computer", которое должно побудить самого пользователя принять экстренные меры по защите своих данных. К таким данным компания относит смену пароля, внедрение двухфакторной аутентификации, обновление собственного ПО на пользовательском компьютере и другие меры.

В Google говорят, что по соображениям безопасности компания не будет публиковать детальные критерии, которые указывают на попытки кибершпионажа, но в компании говорят, что такие критерии есть и они вполне четкие.

Напомним, что ранее аккаунты разных политических и общественных активистов становились объектами атак со стороны про-правительственных хакерских групп, планировавших получение доступа к закрытым данным активистов. Одной из наиболее громких атак стала так называемая операция Aurora, которая имела место еще в 2010 году в отношении китайских политических оппозиционных активистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru