«Лаборатория Касперского» проанализировала структуру управления Flame

«Лаборатория Касперского» проанализировала структуру управления Flame

«Лаборатория Касперского» объявляет о результатах исследования инфраструктуры командных серверов вредоносной программы Flame, которая, по мнению экспертов, в настоящее время активно применяется в качестве кибероружия в ряде ближневосточных государств. Анализ вредоносной программы, показал, что на момент обнаружения Flame использовалась для осуществления кибершпионажа, а конфиденциальные данные, украденные с зараженных компьютеров, пересылались на один из командных серверов.

Совместно с компаниями GoDaddy и OpenDNS эксперты «Лаборатории Касперского» смогли перехватить управление большинством вредоносных доменов, используемых командными серверами Flame. В результате детального анализа полученной таким образом информации, эксперты пришли к следующим выводам:

  • Командные серверы Flame, действовавшие в течение нескольких лет, были отключены сразу же после того, как на прошлой неделе «Лаборатория Касперского» раскрыла существование вредоносной программы.
  • На данный момент известно более 80 доменов, задействовавшихся для передачи данных на командные серверы Flame, которые были зарегистрированы в период с 2008 по 2012 гг.
  • За последние 4 года командные серверы Flame попеременно располагались в различных странах мира, включая Гонконг, Турцию, Германию, Польшу, Малайзию, Латвию, Великобританию и Швейцарию.
  • Для регистрации доменов командных серверов Flame использовались фальшивые регистрационные данные и различные компании-регистраторы, причем данная активность началась еще в 2008 году.
  • Злоумышленников, использующих Flame для кражи информации, особенно интересовали офисные документы, файлы PDF и чертежи AutoCAD.
  • Данные, загружаемые на командные серверы Flame, шифровались с использованием относительно простых алгоритмов. Украденные документы сжимались при помощи библиотеки Zlib с открытым исходным кодом и модифицированного алгоритма PPDM-сжатия.
  • По предварительным данным, 64-разрядная версия операционной системы Windows 7, которая ранее уже была рекомендована «Лабораторией Касперского» как одна из самых безопасных, оказалась не подвержена заражению Flame.

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность Уильяму МакАртуру (William MacArthur), отделу по борьбе с сетевыми злоупотреблениями регистратора доменных имен GoDaddy, а также группе OpenDNS Security Research за оперативный отклик и неоценимую помощь в проведении расследования.

На прошлой неделе «Лаборатория Касперского» связалась с центрами реагирования на компьютерные угрозы (CERT) во многих странах и предоставила им сведения о доменах, используемых командными серверами Flame, и IP-адресах вредоносных серверов. Руководство «Лаборатории Касперского» выражает благодарность всем тем, кто принимал участие в расследовании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru