«Лаборатория Касперского» проанализировала структуру управления Flame

«Лаборатория Касперского» объявляет о результатах исследования инфраструктуры командных серверов вредоносной программы Flame, которая, по мнению экспертов, в настоящее время активно применяется в качестве кибероружия в ряде ближневосточных государств. Анализ вредоносной программы, показал, что на момент обнаружения Flame использовалась для осуществления кибершпионажа, а конфиденциальные данные, украденные с зараженных компьютеров, пересылались на один из командных серверов.

Совместно с компаниями GoDaddy и OpenDNS эксперты «Лаборатории Касперского» смогли перехватить управление большинством вредоносных доменов, используемых командными серверами Flame. В результате детального анализа полученной таким образом информации, эксперты пришли к следующим выводам:

  • Командные серверы Flame, действовавшие в течение нескольких лет, были отключены сразу же после того, как на прошлой неделе «Лаборатория Касперского» раскрыла существование вредоносной программы.
  • На данный момент известно более 80 доменов, задействовавшихся для передачи данных на командные серверы Flame, которые были зарегистрированы в период с 2008 по 2012 гг.
  • За последние 4 года командные серверы Flame попеременно располагались в различных странах мира, включая Гонконг, Турцию, Германию, Польшу, Малайзию, Латвию, Великобританию и Швейцарию.
  • Для регистрации доменов командных серверов Flame использовались фальшивые регистрационные данные и различные компании-регистраторы, причем данная активность началась еще в 2008 году.
  • Злоумышленников, использующих Flame для кражи информации, особенно интересовали офисные документы, файлы PDF и чертежи AutoCAD.
  • Данные, загружаемые на командные серверы Flame, шифровались с использованием относительно простых алгоритмов. Украденные документы сжимались при помощи библиотеки Zlib с открытым исходным кодом и модифицированного алгоритма PPDM-сжатия.
  • По предварительным данным, 64-разрядная версия операционной системы Windows 7, которая ранее уже была рекомендована «Лабораторией Касперского» как одна из самых безопасных, оказалась не подвержена заражению Flame.

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность Уильяму МакАртуру (William MacArthur), отделу по борьбе с сетевыми злоупотреблениями регистратора доменных имен GoDaddy, а также группе OpenDNS Security Research за оперативный отклик и неоценимую помощь в проведении расследования.

На прошлой неделе «Лаборатория Касперского» связалась с центрами реагирования на компьютерные угрозы (CERT) во многих странах и предоставила им сведения о доменах, используемых командными серверами Flame, и IP-адресах вредоносных серверов. Руководство «Лаборатории Касперского» выражает благодарность всем тем, кто принимал участие в расследовании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru