К 2014 году виртуальные машины превысят число физических серверов

Лаборатория Касперского опубликовала исследование мирового рынка виртуализации, определяющее основные тенденции и особенности, связанные с защитой виртуальных сред, а также прогноз развития рынка до 2014 года. Исследование проведено аналитической компанией IDC. Согласно полученным данным, виртуализация уже сегодня применяется на большей части запускаемых в эксплуатацию серверов, а в двухлетней перспективе число виртуальных машин пересечет отметку в 18 миллионов, вдвое превысив количество физических устройств. Более того, ожидается, что уже к 2013 году свыше двух третей всех сервисов и приложений будут работать в виртуальной среде.

Столь стремительное развитие виртуализации эксперты склонны объяснять, прежде всего, преимуществами этой технологии. Оценивая их по достоинству, более 75% компаний, использующих виртуализацию, считают данное направление приоритетным в развитии IT-инфраструктуры.

 

Виртуализация серверов в 2005 – 2014 гг., IDC

Как отмечает IDC, несмотря на широкое распространение виртуализации, защита виртуальных сред еще не стала нормой для компаний. «В связи с многочисленными преимуществами виртуализации проблемы безопасности нередко отодвигаются на второй план, – комментирует Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России и СНГ. – Кроме того, заказчики зачастую не имеют четкого представления о том, как обеспечить такую безопасность. Специализированные технологии для защиты виртуальных сред появились сравнительно недавно, и многие до сих пор не подозревают об их наличии или о недостатках устаревших моделей защиты».

«Анализ IDC полностью подтвердил выводы, сделанные ранее «Лабораторией Касперского» в ходе собственного исследования российского рынка виртуализации, – добавляет Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Несмотря на то, что 59% опрошенных компаний уже внедрили или планируют внедрение виртуализации, лишь 30% IT-специалистов считают, что обладают достаточными знаниями в этой области, чтобы в полной мере оценить все риски IT-безопасности и выбрать правильный подход для защиты виртуальных сред. Более того, 53% опрошенных специалистов ошибочно полагают, что в виртуальной среде риски IT-безопасности ниже, чем в физической».

В апреле 2012 года «Лаборатория Касперского» представила на российским рынке новое специализированное решение Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанное с учетом особенностей технологий виртуализации. Оптимизируя задачи сканирования и обновления антивирусных баз, решение снижает нагрузку на виртуальные машины и обеспечивает баланс производительности сервера и плотности размещенных на нем виртуальных устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru