Обнаружен миниатюрный банковский троян Tinba

Обнаружен самый маленький банковский троян Tinba

Исследователи в области безопасности из CSIS Security Group обнаружили новый банковский троян Tinba, который собирает конфиденциальные данные пользователей, перехватывая трафик. Однако отличительной особенностью этой вредоносной программы является ее размер, который составляет всего 20 килобайт.

Несмотря на столь небольшие размеры банковский троян Tinba, также известный как Zusy, по функционалу ничем не уступает своим известным предшественникам. Попав на компьютер жертвы, он прописывается в обозревателе и, перехватив трафик, собирает конфиденциальные данные. Среди них могут оказаться как коды авторизации операций (TAN, transaction authentication number), коды двухфакторной аутентификации, так и другие важные данные.

Специалисты отмечают, что троян снабжен довольно изощренными механизмами обхода антивирусной защиты, поэтому обнаружить его довольно сложно. После установки он создает свой процесс Version Reporter Applet (winvert.exe), который хранится в системной папке операционной системы. Помимо этого он внедряется в такие процессы как svchost и explorer. А для захвата трафика он внедряется в адресное пространство программ, к примеру, iexplorer.exe и получает доступ к управлению приложением. Для связи со своими контрольно-командными серверами троян использует четыре домена, которые служат своеобразной страховкой при возможном отключении одного из них.

Как пояснил Питер Круз партнер и специалист в области безопасности компании CSIS, примечательным является то, что Tinba изменяет заголовки X-FRAME-Options таким образом, что безопасное соединение с внешними серверами или вебсайтами по HTTPS становится открытым. Основной целью трояна являются ресурсы финансовых учреждений, но, в отличие от аналогов, список его целей очень ограничен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru