Обнаружен самый маленький банковский троян Tinba

Исследователи в области безопасности из CSIS Security Group обнаружили новый банковский троян Tinba, который собирает конфиденциальные данные пользователей, перехватывая трафик. Однако отличительной особенностью этой вредоносной программы является ее размер, который составляет всего 20 килобайт.

Несмотря на столь небольшие размеры банковский троян Tinba, также известный как Zusy, по функционалу ничем не уступает своим известным предшественникам. Попав на компьютер жертвы, он прописывается в обозревателе и, перехватив трафик, собирает конфиденциальные данные. Среди них могут оказаться как коды авторизации операций (TAN, transaction authentication number), коды двухфакторной аутентификации, так и другие важные данные.

Специалисты отмечают, что троян снабжен довольно изощренными механизмами обхода антивирусной защиты, поэтому обнаружить его довольно сложно. После установки он создает свой процесс Version Reporter Applet (winvert.exe), который хранится в системной папке операционной системы. Помимо этого он внедряется в такие процессы как svchost и explorer. А для захвата трафика он внедряется в адресное пространство программ, к примеру, iexplorer.exe и получает доступ к управлению приложением. Для связи со своими контрольно-командными серверами троян использует четыре домена, которые служат своеобразной страховкой при возможном отключении одного из них.

Как пояснил Питер Круз партнер и специалист в области безопасности компании CSIS, примечательным является то, что Tinba изменяет заголовки X-FRAME-Options таким образом, что безопасное соединение с внешними серверами или вебсайтами по HTTPS становится открытым. Основной целью трояна являются ресурсы финансовых учреждений, но, в отличие от аналогов, список его целей очень ограничен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китай заменит иностранный софт и аппаратное обеспечение своими аналогами

Власти Китая обязали все государственные учреждения и правительственные организации заменить как программное, так и аппаратное обеспечение от иностранных производителей китайскими альтернативами. На полное импортозамещение даётся три года.

Соответствующее указание, известное под названием «3-5-2», разослали госучреждениям ещё весной этого года.

Согласно документу, в 2020 году правительственные организации должны заменить 30% иностранного софта и аппаратного обеспечения, используемого в их работе. В 2021-м должно быть заменено ещё 50% «чужой» продукции, а в 2022 — оставшиеся 20%.

Директиву «3-5-2» держали в секрете до прошлой недели. О ее существовании стало известно благодаря утечке информации, которую опубликовало издание Financial Times.

В результате основной удар придётся на такие крупные компании, как HP, Dell и Microsoft — именно они являются основными поставщиками оборудования для китайского правительства.

При этом частные компании, судя по всему, смогут продолжить пользоваться программным и аппаратным обеспечением зарубежных производителей. В их случае замена всего китайскими аналогами обошлась бы слишком дорого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru