Троян-шпион распространяется с программой для анонимного веб-серфинга

Исследователи в области безопасности компании CitizenLab.org сообщили о появлении вредоносной программы, собирающей данные граждан Ирана и Сирии. Ирония заключается в том, что троян распространяется вместе с дистрибутивом программы для анонимного веб-серфинга.

Дело в том, что по законодательству Ирана пользователи весьма ограничены в свободе выбора доступных для посещения ресурсов. Правительственные учреждения ведут довольно жесткую политику в этом отношении и поэтому стараются отслеживать каждое действие подданных своей страны.

С целью сохранения конфиденциальности и частной жизни, а также обхода таких ограничений многие пользователи используют бесплатную программу Simurgh, которая представляет собой легкое, автономное программное обеспечение и прокси сервис. Одним из преимуществ этой программы является отсутствие необходимости установки клиента на компьютер и доступна на сайте разработчика совершенно бесплатно.

Обнаруженный на файлообменных ресурсах аналог программы, по словам исследователей, содержит вредоносный код, который собирает все данные текущей сессии жертвы, в числе которых имя пользователя, имя компьютера, информация об открытых приложениях, а также все введенные символы. После чего троян связывается с сервером управления и передает туда все собранные данные. По словам специалистов данные сервера расположены в США, однако зарегистрированы они Саудовской Аравии.

Специалисты рекомендуют пользователям обращать внимание на предупреждение о возможной подделки программы, а также не загружать архив с неизвестных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru