Злоумышленники рассылают вредоносный спам от имени «Сбербанка»

Компания «Доктор Веб» сообщила о массовом распространении вредоносного спама: пользователю приходят сообщения, якобы отправленные «Сбербанком». Письма содержат ссылку на архив, в котором скрывается троян-кодировщик: при попытке открыть такое вложение файлы на компьютере жертвы оказываются зашифрованными.

Письма, в поле «отправитель» которых числится «Сбербанк ОнЛ@йн», а в поле «Тема» — «Сообщение об увеличении задолженности», за последние дни получило множество пользователей. В самом сообщении говорится о том, что получатель «превысил максимальную отсрочку платежа», и предлагается ссылка, якобы позволяющая просмотреть статистику, сообщает drweb.com.

По ссылке на компьютер жертвы загружается RAR или ZIP-архив, содержащий файл.SCR, либо данный файл в незапакованном виде. При попытке открыть этот файл хранящиеся на жестком диске компьютера документы и изображения оказываются зашифрованными, а на экран выводится сообщение о том, что файлы с расширениями.jpg,.doc,.xls,.pdf,.rtf,.docx,.1cd,.dbf подверглись заражению вирусом и стали нерабочими. В сообщении также приводится электронный почтовый адрес, по которому жертве следует обратиться для того, чтобы вернуть все файлы в исходное состояние.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru