Злоумышленники рассылают вредоносный спам от имени «Сбербанка»

Компания «Доктор Веб» сообщила о массовом распространении вредоносного спама: пользователю приходят сообщения, якобы отправленные «Сбербанком». Письма содержат ссылку на архив, в котором скрывается троян-кодировщик: при попытке открыть такое вложение файлы на компьютере жертвы оказываются зашифрованными.

Письма, в поле «отправитель» которых числится «Сбербанк ОнЛ@йн», а в поле «Тема» — «Сообщение об увеличении задолженности», за последние дни получило множество пользователей. В самом сообщении говорится о том, что получатель «превысил максимальную отсрочку платежа», и предлагается ссылка, якобы позволяющая просмотреть статистику, сообщает drweb.com.

По ссылке на компьютер жертвы загружается RAR или ZIP-архив, содержащий файл.SCR, либо данный файл в незапакованном виде. При попытке открыть этот файл хранящиеся на жестком диске компьютера документы и изображения оказываются зашифрованными, а на экран выводится сообщение о том, что файлы с расширениями.jpg,.doc,.xls,.pdf,.rtf,.docx,.1cd,.dbf подверглись заражению вирусом и стали нерабочими. В сообщении также приводится электронный почтовый адрес, по которому жертве следует обратиться для того, чтобы вернуть все файлы в исходное состояние.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг в софте SAP позволяет захватить корпоративные серверы

Разработчики SAP устранили критическую уязвимость в компоненте LM Configuration Wizard Java-платформы NetWeaver Application Server (AS). С помощью этого бага не прошедшие аутентификацию злоумышленники могли получить контроль над приложениями SAP.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-6287 и имя «RECON». По шкале CVSS ей присвоили максимальные 10 баллов опасности.

По данным компании Onapsis, первой сообщившей о проблеме безопасности, брешь угрожает более 40 тыс. клиентов SAP.

В случае успешной эксплуатации не прошедший аутентификацию злоумышленник сможет получить ничем не ограниченный доступ к системам SAP. В частности, атакующему удастся создать пользователя с высокими правами и выполнить произвольные команды.

«Целостность, конфиденциальность и доступность данных и процессов, обрабатываемых приложениями SAP, находятся в опасности», — пишет в своём уведомлении CISA.

Уязвимость затрагивает SAP NetWeaver AS Java 7.3 и более новые версии платформы, на базе которой по умолчанию работают приложения компании. По словам экспертов Onapsis, RECON существует благодаря отсутствию аутентификации в веб-компоненте SAP NetWeaver AS. Именно поэтому потенциальный атакующий может выполнять действия с высокими правами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru