На одного российского пользователя сети приходится почти 5 аккаунтов

На одного российского интернет-пользователя приходится почти 5 аккаунтов (в среднем 4,6) в различных онлайн-сервисах. Из них 3 созданы в социальных сетях, а примерно по 1,5 учетные записи приходится на системы мгновенного обмена сообщениями. Такие данные получила «Лаборатория Касперского» в ходе специально проведенного опроса пользователей.

Сегодня почти каждый интернет-пользователь имеет аккаунты в различных социальных сетях, чатах, платежных сервисах и т.п. Запоминать все свои логины, а также создавать каждый раз новый и устойчивый к взлому пароль совсем не простая задача. Кроме того, хранение таких конфиденциальных данных является важной составляющей их безопасности. Каждый сам выбирает для себя оптимальный способ сохранения – кто-то надеется на память, кто-то делает записи в блокноте или в электронном виде.

Тем не менее, по статистике, в России очень высокая вероятность взлома аккаунтов: 24% респондентов отметили, что их страница в социальных сетях подвергалась несанкционированному использованию, а у 16% опрошенных были случаи взлома злоумышленниками их e-mail аккаунта. В то время как в странах Европы эти показатели не превышают 8%.

«Несмотря на активное использование различных онлайн-сервисов, подавляющая часть российских пользователей избегает лишних сложностей в применении средств аутентификации. Зачастую это примитивные комбинации или же вообще единый пароль ко всем учетным записям. Безусловно, это просто и удобно, но отнюдь не безопасно, – размышляет Александр Ерофеев, руководитель управления стратегического маркетинга и развития бренда «Лаборатории Касперского». – Достаточно простым безопасным методом считается создание универсального алгоритма составления паролей. Однако одним из самых надежных способов является использование специального ПО для создания и хранения паролей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru