Большую часть вредоносов для Android создают в России

По словам представителей антивирусных компаний Symantec и Sophos инфраструктура вредоносного программного обеспечения вокруг Google Android постоянно растет и немалая заслуга в этом у хакеров из России и Китая, создающих большое количество вредоносных программ, так или иначе ворующих деньги или информацию пользователей Android. Обе антивирусных компании говорят, что группы разработчиков Android-вредоносов становятся все более организованными и ущерб от их деятельности постоянно увеличивается.

В Sophos и Symantec независимо друг от друга проанализировали последние Android-вредоносы, написанные русскоязычными хакерами. Компании говорят, что зачастую русскоязычные хакеры ограничивают действия своих программ такой же русскоязычной аудиторией, однако по методам распространения вредоноснов русские хакеры не далеко ушли от их западных коллег и в целом применяют похожие методы для инсталляции программ на устройства-жертвы, передает cybersecurity.

Компании отмечают, что сейчас среди русскоязычных хакеров наметился выраженный тренд: популярностью пользуются мобильные псевдо-антивирусы и поддельные игры, нашпигованные разномастным вредоносным софтом. Также обе компании сходятся во мнении, что у русскоязычных хакеров достаточно большие амбиции: многие начинают как местечковые коллективы с ограниченной сферой дистрибуции вредоносного ПО, но постепенно переходят национальные границы в поисках все большей наживы. "Можно на это смотреть по-разному: кто-то считает, что на России многие обкатывают вредоносное ПО, но мы считаем, что правильнее было бы говорить о росте аппетитов мошенников", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

В Symantec говорят, что пока значительную часть времени хакеры, причем не только в России, уделяют конечным потребителям, но это лишь вопрос времени, когда бизнес-пользователи также станут объектом масштабной охоты. Хакеры будут охотиться за государственными и корпоративными данными, используя смартфоны и планшеты работников в качестве шлюзов.

Согласно данным аналитической компании Gartner, в первом квартале этого года из всего объема проданных аппаратов 56% пришлось на Android- устройства, тогда как 23% - на Apple iOS. В Sophos говорят, что буквально на днях обнаружили в Twitter очень масштабную кампанию по распространению ссылок на вредоносное Android-ПО для корпоративного сектора, причем все серверы, ведущие на файлы, располагаются исключительно в России и на Украине. Здесь хакеры также пытаются распространить псевдо-антивирусы, упакованные в стандартные для этой системы пакеты .apk. Сами хакерские страницы были выполнены под сайт "Лаборатории Касперского".

В Symantec говорят, что очень широкое распространение у русских хакеров находит вредоносное программное обеспечение Android.Opfake, которое маскируется под инсталляторы разных программ, например браузера Opera. Помимо этого, компания предупредила о наличии ориентированных на русскоязычных потребителей поддельных версий игр Fruit Ninja, SIMS 3, TempleRun и Angry Birds.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru