Большую часть вредоносов для Android создают в России

По словам представителей антивирусных компаний Symantec и Sophos инфраструктура вредоносного программного обеспечения вокруг Google Android постоянно растет и немалая заслуга в этом у хакеров из России и Китая, создающих большое количество вредоносных программ, так или иначе ворующих деньги или информацию пользователей Android. Обе антивирусных компании говорят, что группы разработчиков Android-вредоносов становятся все более организованными и ущерб от их деятельности постоянно увеличивается.

В Sophos и Symantec независимо друг от друга проанализировали последние Android-вредоносы, написанные русскоязычными хакерами. Компании говорят, что зачастую русскоязычные хакеры ограничивают действия своих программ такой же русскоязычной аудиторией, однако по методам распространения вредоноснов русские хакеры не далеко ушли от их западных коллег и в целом применяют похожие методы для инсталляции программ на устройства-жертвы, передает cybersecurity.

Компании отмечают, что сейчас среди русскоязычных хакеров наметился выраженный тренд: популярностью пользуются мобильные псевдо-антивирусы и поддельные игры, нашпигованные разномастным вредоносным софтом. Также обе компании сходятся во мнении, что у русскоязычных хакеров достаточно большие амбиции: многие начинают как местечковые коллективы с ограниченной сферой дистрибуции вредоносного ПО, но постепенно переходят национальные границы в поисках все большей наживы. "Можно на это смотреть по-разному: кто-то считает, что на России многие обкатывают вредоносное ПО, но мы считаем, что правильнее было бы говорить о росте аппетитов мошенников", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

В Symantec говорят, что пока значительную часть времени хакеры, причем не только в России, уделяют конечным потребителям, но это лишь вопрос времени, когда бизнес-пользователи также станут объектом масштабной охоты. Хакеры будут охотиться за государственными и корпоративными данными, используя смартфоны и планшеты работников в качестве шлюзов.

Согласно данным аналитической компании Gartner, в первом квартале этого года из всего объема проданных аппаратов 56% пришлось на Android- устройства, тогда как 23% - на Apple iOS. В Sophos говорят, что буквально на днях обнаружили в Twitter очень масштабную кампанию по распространению ссылок на вредоносное Android-ПО для корпоративного сектора, причем все серверы, ведущие на файлы, располагаются исключительно в России и на Украине. Здесь хакеры также пытаются распространить псевдо-антивирусы, упакованные в стандартные для этой системы пакеты .apk. Сами хакерские страницы были выполнены под сайт "Лаборатории Касперского".

В Symantec говорят, что очень широкое распространение у русских хакеров находит вредоносное программное обеспечение Android.Opfake, которое маскируется под инсталляторы разных программ, например браузера Opera. Помимо этого, компания предупредила о наличии ориентированных на русскоязычных потребителей поддельных версий игр Fruit Ninja, SIMS 3, TempleRun и Angry Birds.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru