
Импортозамещение привело к бурному развитию российских облачных ИТ-инфраструктур. На фоне санкций и курса на цифровой суверенитет провайдеры наращивают мощности, предлагая бизнесу и госсектору безопасные и надёжные замены иностранных решений. На AM Live обсудили состояние и перспективы российских облаков.
- Введение
- В чём разница между ЦОДом и облаком?
- Наиболее частые сценарии использования облака
- Роль регуляторов и нормативных требований: стимул или тормоз?
- Что важно включать в соглашение о качестве (SLA)?
- Почему использование облачных сервисов финансово эффективно?
- Прогнозы экспертов: как изменится профиль облачных сервисов?
- Выводы
Введение
В последние годы облачные технологии стали ключевым драйвером цифровой трансформации бизнеса и государственных структур. В условиях глобальной геополитической нестабильности и растущих требований к информационной безопасности Россия активно развивает собственные облачные ИТ-инфраструктуры, снижая зависимость от зарубежных решений.
На фоне санкционного давления и ухода международных технологических компаний отечественные облачные платформы демонстрируют значительный рост, предлагая альтернативы в области хранения данных, виртуализации и SaaS. Государство поддерживает этот тренд через стратегические инициативы и внедрение требований к локализации данных.
Рисунок 1. Эксперты в студии AM Live
Участники дискуссии, справа налево:
- Александр Тугов, директор по развитию услуг, Selectel.
- Павел Брагин, директор продуктового стрима «Вычисление, хранение, сети и медиа», МТС Web Services.
- Сергей Мерещенко, лидер продукта Cloudlink, Orion soft.
- Сергей Зинкевич, генеральный директор (CEO) K2 Cloud.
- Андрей Никитин, директор по продуктам, «Т1 Облако».
- Станислав Погоржельский, технологический евангелист, VK Cloud.
Ведущий и модератор эфира — Михаил Кадер, независимый эксперт.
В чём разница между ЦОДом и облаком?
Сергей Мерещенко считает, что облако в первую очередь отличается автоматизацией и гибкостью. Оно не обязательно должно быть публичным, может быть частным или гибридным. В последнее время есть запрос на биллинг инфраструктуры внутри локальной (on-premise) виртуализации.
Павел Брагин объяснил, что центр обработки данных — это совокупность инженерных конструкций: вентиляция, система пожаротушения, контроль физического доступа и прочее. Облако предоставляет доступ к программным сервисам через личный кабинет, иногда включая специальное оборудование. ЦОД — это база, он может существовать без облака, но облако без ЦОДа — нет.
Александр Тугов добавил, что облако — это некий набор сервисов, получение законченных продуктов на базе дата-центра, аппаратного и сетевого оборудования для построения гибкой инфраструктуры как сервиса.
Александр Тугов, директор по развитию услуг, Selectel
Сергей Зинкевич считает, что синхронизироваться в терминах важно — их часто путают. Облако — это бесконечный пул вычислительных ресурсов и сервисов по управлению ими. Основное его преимущество — скорость. Обычно облачные провайдеры сами владеют несколькими дата-центрами и по умолчанию готовы помогать строить очень высокодоступные инфраструктуры для самых критически важных систем.
Станислав Погоржельский уверен, что принципиальное различие ЦОДа и облака — в способах реализации своих задач бизнесом. При использовании облака клиенты могут сразу получить сервис при нажатии кнопки. В случае с ЦОДом бизнесу нужно думать о закупке оборудования, выборе площадки для размещения, проверять на отказоустойчивость и катастрофоустойчивость. Приходится наращивать компетенции не только бизнеса, но и ИТ-подразделения.
Станислав Погоржельский, технологический евангелист, VK Cloud
Андрей Никитин дополнил, что облако повышает эффективность — позволяет быстро получать или освобождать ресурсы без необходимости проведения закупочных процедур. Дата-центры дают фундамент, на котором строится облако.
В первом опросе зрители поделились, какие облака их компании используют сейчас: российские платформы — 24%, зарубежные и российские платформы — 16%, глобальные платформы — 12%, строят своё частное облако — 8%. Думают, что не используют облака, 20%, ещё столько же не задумывались об этом.
Рисунок 2. Какие облака вы используете сейчас?
Наиболее частые сценарии использования облака
Сергей Зинкевич знает очень много сценариев использования облаков. Последние два года популярны проекты по локализации данных и создания локальных ИТ-инфраструктур: команда заказчика отделяется от главного офиса и им нужна своя локальная инфраструктура. Кроме этого растёт потребность в системах класса E-commerce, облака для этого очень хороши. Конечно, есть много инженерных, DevOps- или SRE-работ (Site Reliability Engineering, обеспечение надёжности), которые нужно проводить, чтобы инфраструктура была готова к расширению и сужению.
Андрей Никитин добавил, что заказчики приходят решать какую-либо бизнес-задачу — будь то импортозамещение, учёт сезонности (когда проводятся какие-то акции), проверка гипотез и пр. Востребовано также деление нагрузок между разными типами облаков.
Андрей Никитин, директор по продуктам, «Т1 Облако»
Александр Тугов делит бизнес-задачи, с которыми приходят заказчики, на две большие категории — информационные системы для использования внутри компании (ERP-системы, учёт, бухгалтерия) и публичные. К ним предъявляются разные требования. Есть потребность в построении инфраструктуры, которая будет не только частная, но и с возможностью отчуждаемости — на случай расставания с поставщиком.
Можно ли построить облако на опенсорсе?
Станислав Погоржельский считает, что крупные компании обычно нацелены на построение своего частного облака, использование модели SaaS. Часто облако можно легко построить на опенсорс-продуктах. Формально это будет построение виртуализации на основе гипервизора. Наблюдается тенденция — использовать готовые образы, но нужно думать о том, где брать поддержку, сопровождение, должен быть вендор, владелец кодовой базы, а главное — опыт и практика.
Александр Тугов не согласился, однако, с тем, что использование опенсорса — хорошее решение. В плане эксплуатации есть большие риски. Облако — это законченный продукт по сервисной модели, есть SLA, в котором всё прописано: кто за что отвечает и в какие сроки чинит. С опенсорсом так не получится.
Андрей Никитин также не советует использовать опенсорс для построения облака. Для крупной компании нет смысла тратить собственные ресурсы, так как это не является их бизнесом. Вместо этого их сильная команда исследований и разработок может заняться чем-то, что принесёт их организации выгоду, а в качестве облака взять готовое решение.
Зрители AM Live сообщили, услугами скольких облачных провайдеров они пользуются: одного — 38%, двух — 26%, трёх и больше — 10%. Остальные не в курсе.
Рисунок 3. Услугами скольких облачных провайдеров вы пользуетесь?
Какую модель облачных сервисов чаще используют?
Андрей Никитин рассказал, что основная доля потребления приходится на Infrastructure-as-a-Service, далее идут Platform-as-a-Service и Software-as-a-Service. Если рассматривать мировые тенденции исторически, то всегда лидирует IaaS. Она у всех уже примерно одинакова, борьба идёт на уровне цен.
Александр Тугов объяснил, что это логично, т. к. IaaS появился намного раньше. Сейчас постоянно растёт доля PaaS, это более технологичные решения с высокоуровневым сервисом, который позволяет сфокусироваться на основном бизнесе, не отвлекаясь на администрирование баз данных, Kubernetes, S3 и т.д. На рынке достаточно большой кадровый дефицит, и стоит понимать, что при использовании облачной платформы как сервиса можно экономить на администраторах.
Следующий опрос в прямом эфире AM Live показал, какие сервисы покупают зрители у облачных провайдеров: SaaS — 33%, IaaS — 29%, PaaS — 8%. Хотят чего-то другого — 30%.
Рисунок 4. Какие сервисы вы покупаете у облачных провайдеров?
Роль регуляторов и нормативных требований: стимул или тормоз?
Павел Брагин считает совершенно нормальным, что государство предъявляет определённые требования. В России есть уникальная возможность вести с государством диалог, Минцифры достаточно открытая организация. Есть масса профильных комитетов, групп, где можно влиять на изменение законодательства и делать рынок прозрачнее и понятнее. Однако существующие требования нужно принимать как данность, нужно им соответствовать и выполнять. Если что-то непонятно или не нравится, можно уточнить или попробовать поменять, подкорректировать и получить результат, который устроит и регулятора, и бизнес.
Андрей Никитин уверен, что регуляторные требования — это мотивация, она помогает расти. Все требования регуляторов разумны. Если есть непонятные формулировки, можно внести ясность — регуляторы идут на диалог. Аттестация облаков на соответствие требованиям даёт приток клиентов, бизнес растёт.
Сергей Мерещенко уверен, что прикладная безопасность для заказчиков сейчас намного важнее. Важно показывать, как облачные провайдеры защищают свою инфраструктуру, давать дополнительные возможности, смотреть, как запущены сервисы. Многие заказчики наращивают экспертизу по безопасности внутри, применяют харденинг, дополнительные настройки, следят за уязвимостями. Помимо регуляторики важно давать заказчикам прикладную пользу и информацию, как настраивать те или иные сервисы правильно.
Михаил Кадер добавил, что существует классическая проблема в любой облачной инфраструктуре — как туда поставить систему анализа сетевого трафика для контроля возможных горизонтальных перемещений злоумышленника. Не всегда можно заложить в модель все необходимые уровни безопасности, которые хотелось бы реализовать.
Михаил Кадер, независимый эксперт
Александр Тугов считает, что безопасность облачных сервисов — давно не проблема. Современные облачные решения безопасны. С внедрением регуляторики появился стандарт, который позволяет доказать уровень безопасности, показав заказчику сертификат. Наблюдается тренд — диалог с регуляторами помогает облачным сервисам становиться всё более подходящими для более защищённых систем.
В четвёртом опросе зрители выразили своё отношение к переезду части сервисов в облака при соблюдении нормативных требований: сложнее выполнить — 43%, проще выполнить — 24%, без разницы — 19%. Не хотят переезжать в облако из-за регуляторики — 14%.
Рисунок 5. Переезд части сервисов в облака и соблюдение нормативных требований
Что важно включать в соглашение о качестве (SLA)?
Павел Брагин уверен, что для клиента самое важное — вопрос аптайма. Далее идут вопросы защищённости, сервиса, удобства. Андрей Никитин советует клиентам смотреть на открытость провайдера, доказательство компетентности его работников, репутацию в целом.
Александр Тугов считает самым важным в SLA чётко прописанную ответственность, определение метрик, что является доступностью, что считается инцидентом, за что выплачиваются компенсации. Важно понимать, что SLA гарантирует прежде всего компенсацию за недоступность сервисов, а не их бесперебойную работу. Заказчику стоит смотреть также на архитектуру сервиса.
Сергей Зинкевич добавил, что часто клиенту оказываются услуги по сопровождению, администрированию, архитектурному надзору. Этот пункт обычно отражается не в SLA, а в отдельном документе — матрице ответственности (RACI). Заказчикам нравится такая практика, она способствует повышению доверия, прозрачности взаимодействия.
Сергей Зинкевич, генеральный директор (CEO) K2 Cloud
Андрей Никитин напомнил: заказчика интересует, чтобы его бизнес работал. Для этого нужно правильно проектировать приложение, думать о его безопасности. С помощью облака можно проще построить своё приложение, разместить виртуальные машины в разных зонах доступности, использовать агрегацию, чтобы виртуальные машины находились на разных хостах. Облако здесь помогает построить отказоустойчивое приложение.
Станислав Погоржельский добавил, что обычно SLA у всех похожи, а информация в них по возможности минимизирована. Для компании важно размещение дата-центров, когда она выбирает поставщика услуги. Также важно разнообразие услуг. Когда бизнес заключает договор, нужно знать матрицу эскалации и задач, смотреть на открытость компании, понимание провайдером своих проблем и способность их решать.
Почему использование облачных сервисов финансово эффективно?
Александр Тугов объяснил, что облачные сервисы выгодны за счёт подписочной модели использования, отсутствия CapEx. Также учитывается стоимость обслуживания, различные кейсы, параметры. Если брать более верхнеуровневые сервисы, учитывается экономия на зарплатах, обслуживании и т.д. Что касается отказоустойчивости, то построить свой дата-центр дорого, а иметь два, чтобы зарезервировать — еще дороже. Используя облако, можно размещаться на нескольких разных площадках за разумные деньги.
Павел Брагин уверен, что финансовая эффективность облаков не всегда означает более низкие затраты. Облака дают скорость масштабирования, разворачивания, проверки разных гипотез. Это экономия на кадрах, решение проблемы с поставками серверного оборудования, снижение затрат CapEx на строительство ЦОДов, их обслуживание, поддержание в соответствии. Также это получение квалифицированной сервисной поддержки. Не надо тратить силы и время на поиск людей, бороться с текучкой, можно заниматься непосредственно бизнесом — тем, что приносит деньги.
Павел Брагин, директор продуктового стрима «Вычисление, хранение, сети и медиа», МТС Web Services
Сергей Зинкевич привёл один из сценариев: в условиях импортозамещения нужны специалисты, которые разбираются в системах семейства Linux. В стране кадровый дефицит и на рынке труда мало таких инженеров. Если у компании стоит задача импортозамещения, то целесообразно идти в облако, где можно получить протестированные решения, автоматизированное развёртывание, услуги по сопровождению. Провайдер берёт на себя много зон ответственности, давая возможность бизнесу заниматься своими задачами развития.
Андрей Никитин упомянул про отсутствие CapEx — клиент берёт только то, что нужно, и платит за использование с точностью до секунды. За счёт этого можно быстрее пробовать гипотезы, делать приложения, зарабатывать деньги. Можно не искать суперкомпетентных сотрудников, а использовать готовые сервисы, которые будут работать из коробки. Не нужно думать о закупке оборудования, о построении инфраструктуры. Ещё одно преимущество — лёгкое импортозамещение: в облаке всё уже сделано на заменённом стеке.
Сергей Мерещенко считает, что всё зависит от задач бизнеса и от целей применения облака. Не стоит забывать, что у всех заказчиков есть инфраструктура on-premise. Все те выгоды, которые есть в публичном облаке, можно получить, построив у себя частное облако — так же централизовать сервисы, повысить эффективность использования оборудования. Частные облака можно строить по-разному — например, сделать облако от вендора отдельно рядом с инфраструктурой или над виртуализацией. Использовать частные облака точно нужно. В итоге всё придет к тому, что все будут использовать гибрид.
Сергей Мерещенко, лидер продукта Cloudlink, Orion soft
Станислав Погоржельский напомнил, что облачный провайдер — это не просто предоставление сервиса по принципу аутсорсинга. Это компетенции, которые позволяют решить любую проблему ИТ, возможность поставки услуг в любом формате — лицензии, on-premise, пакеты услуг и пр.
В пятом опросе выяснилось, что для зрителей важно при выборе облачного провайдера: непрерывность оказания сервисов (катастрофоустойчивость) — 33%, финансовые условия — 27%, гарантия выполнения нормативных требований — 20%, репутация провайдера — 13%. Защиту от хакеров никто не выбрал.
Рисунок 6. Что для вас важно при выборе облачного провайдера?
Прогнозы экспертов: как изменится профиль облачных сервисов?
Александр Тугов:
«Самый очевидный тренд — виден бурный рост потребности рынка в инфраструктуре и в облачных сервисах для разработки и эксплуатации ML-моделей. Внутри этого сегмента есть довольно сильный сдвиг в объёмах потребления инфраструктуры. Чувствуется существенный дефицит экспертизы на рынке».
Павел Брагин:
«Рынок облачных провайдеров в России достаточно молодой, он активно развивается. В ближайшие 2–3 года будет нормализация всех процессов, слияние и поглощение игроков рынка, в итоге останутся несколько сильнейших. Рынок станет более стабилизированным. Мы переходим в состояние зрелости».
Сергей Мерещенко:
«Разные задачи нужно решать правильными инструментами. Важно, чтобы порталы самообслуживания, которыми пользуются заказчики, могли запускать любой тип нагрузки, который нужен для решения задачи бизнеса. Нужны и публичные, и частные облака, и ML — всё это будет развиваться, но в гибридном формате».
Сергей Зинкевич:
«Будет больше частных инсталляций, этот рынок будет расти, на это есть спрос. Сейчас это доступно крупным компаниям. Основные тренды — частные облака, обслуживание искусственного интеллекта, рынок профессиональных услуг, человекоцентричность».
Андрей Никитин:
«Будет продолжать расти PaaS. Есть большой интерес к частным инсталляциям, это направление будет расти и развиваться. Будут создаваться инфраструктуры или решения под ML и искусственный интеллект. Больше компаний понимают, что можно идти в этом направлении. Будет пользоваться спросом ИБ-консалтинг, который помогает не только в вопросах защиты, но и правильной трактовки нормативных актов и эффективного их использования».
Станислав Погоржельский:
«Облачные провайдеры уже полноценно зрелые: у всех огромное количество сервисов, можно сделать абсолютно всё. Стоит уделить внимание безопасной разработке кода. Стартапы заранее адаптируют свой софт или приложение под облачную инфраструктуру. Рынок ждёт огромное количество приложений, которые будут существовать только в облаке. Это удобно, просто и быстро».
Заключительный опрос показал, каково мнение зрителей о российской облачной инфраструктуре после эфира. Используют облака и будут использовать как есть — 56%, будут использовать облака активнее — 22%, не поняли, о чём говорили эксперты — ещё 22%. Желающих отказаться от облаков не нашлось.
Рисунок 7. Каково ваше мнение о российской облачной инфраструктуре после эфира?
Выводы
Развитие российских облачных ИТ-инфраструктур — это не просто ответ на внешние ограничения, а стратегический шаг к технологической независимости. Несмотря на вызовы, связанные с импортозамещением, отечественные облачные решения уже доказали свою жизнеспособность. Бизнес и государственные организации активно переходят на локальные платформы, обеспечивая безопасность данных и устойчивость цифровых процессов.
В перспективе рост рынка будет определяться дальнейшей интеграцией искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (Machine Learning, ML), развитием нормативной базы. Успех российских облаков зависит от синергии между государственной поддержкой, инвестициями и готовностью компаний к цифровой трансформации. В новой технологической реальности национальные облачные инфраструктуры станут основой для инноваций и цифрового суверенитета России.
Телепроект AM Live еженедельно приглашает экспертов отрасли в студию, чтобы обсудить актуальные темы российского рынка ИБ и ИТ. Будьте в курсе трендов и важных событий. Для этого подпишитесь на наш YouTube-канал. До новых встреч!