Литва признана мировым лидером по уровню вредоносной интернет-активности

Group-IB совместно с сообществом HostExploit сообщает о запуске проекта «Карта глобальной безопасности» и представляет дебютный выпуск «Отчета о глобальной безопасности». Исследование установило, что Литва располагается на первом месте мирового рейтинга уровня вредоносной активности, в то время как Финляндия имеет самые чистые серверы и сети.


Новое исследование нацелено на определение уровня вредоносной активности относительно каждой страны мира. На момент создания дебютного выпуска отчета первую строчку заняла Литва. Индекс HE «победителя» составил 369,02. Основная проблема этой прибалтийской страны заключается в высокой концентрации центров управления бот-сетями, фишинга и серверов Zeus. При этом стоит отметить, что такой плачевный результат обеспечили 92 автономные системы, расположенные в Литве.

Однако более всех исследователей удивили Британские Виргинские острова. Обладая всего 3 зарегистрированными автономными системами, они оказались аж на четвертом месте с Индексом HE равным 257,99. Так же, как и Литва, Виргинские острова доминируют по количеству центров управления бот-сетями, в особенности серверами Zeus.

Результаты «Отчета о глобальной безопасности» частично опровергают традиционное представление о том, что основные источники вредоносной интернет-активности располагаются в России (7 место), США (11), Китае (20) и Бразилии (30). Таким образом, итоги исследования отражают продолжающееся смещение центра вредоносной активности в Восточную Европу.

Отдельно стоит похвалить Финляндию, которая является самой «чистой» страной и занимает последнюю строчку рейтинга. Судя по Индексу HE, финские провайдеры обладают самым низким уровнем вредоносной активности на планете. Даже самая «худшая» автономная система в Финляндии находится на 1060 месте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru