Литва признана мировым лидером по уровню вредоносной интернет-активности

Group-IB совместно с сообществом HostExploit сообщает о запуске проекта «Карта глобальной безопасности» и представляет дебютный выпуск «Отчета о глобальной безопасности». Исследование установило, что Литва располагается на первом месте мирового рейтинга уровня вредоносной активности, в то время как Финляндия имеет самые чистые серверы и сети.


Новое исследование нацелено на определение уровня вредоносной активности относительно каждой страны мира. На момент создания дебютного выпуска отчета первую строчку заняла Литва. Индекс HE «победителя» составил 369,02. Основная проблема этой прибалтийской страны заключается в высокой концентрации центров управления бот-сетями, фишинга и серверов Zeus. При этом стоит отметить, что такой плачевный результат обеспечили 92 автономные системы, расположенные в Литве.

Однако более всех исследователей удивили Британские Виргинские острова. Обладая всего 3 зарегистрированными автономными системами, они оказались аж на четвертом месте с Индексом HE равным 257,99. Так же, как и Литва, Виргинские острова доминируют по количеству центров управления бот-сетями, в особенности серверами Zeus.

Результаты «Отчета о глобальной безопасности» частично опровергают традиционное представление о том, что основные источники вредоносной интернет-активности располагаются в России (7 место), США (11), Китае (20) и Бразилии (30). Таким образом, итоги исследования отражают продолжающееся смещение центра вредоносной активности в Восточную Европу.

Отдельно стоит похвалить Финляндию, которая является самой «чистой» страной и занимает последнюю строчку рейтинга. Судя по Индексу HE, финские провайдеры обладают самым низким уровнем вредоносной активности на планете. Даже самая «худшая» автономная система в Финляндии находится на 1060 месте.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru