Хакеры замаскировали Android-троянца под обновление Adobe Flash

Хакеры замаскировали Android-троянца под обновление Adobe Flash

Эксперты антивирусной компании TrendLabs обнаружили фальшивое обновление плеера Adobe Flash, которое на самом деле является SMS-троянцем для устройств на платформе Android, рассылающим платные сообщения на короткие номера, сообщает пресс-служба компании.

Хакеры распространяют вредоносное ПО через специально созданный сайт, который представляет собой фальшивую версию сайта Adobe (компании, разрабатывающей программу Flash Player). На хакерском ресурсе размещено текстовое описание "обновления" и ссылка, с помощью которой можно скачать вредоносное ПО. Вся информация на сайте - на русском языке, что указывает на то, что целью хакеров являются русскоговорящие пользователи устройств на Android, сообщает digit.ru.

Маскируя вредоносное ПО под обновление плеера Flash, хакеры пользуются повышенным вниманием прессы к этому продукту Adobe, возникшим в начале мая после выхода критически важного обновления безопасности для Flash Player, которое разработчики рекомендуют установить скорейшим образом.

Злоумышленники рассчитывают, что пользователь по невнимательности скачает фальшивое обновление, увидев его рекламу на одном из сайтов, на которых хакеры продвигают свои мошеннические схемы. Киберпреступники уже реализовывали этот сценарий в марте - выпустив фальшивую версию популярной мобильный игры Angry Birds Space вскоре после громкого запуска подлинной версии. Помимо этого, в апреле, вскоре после новостей о выходе версии популярного приложения Instagram для Android, а также о его покупке социальной сетью Facebook, хакеры распространили в сети фальшивую версию Instagram, которая рассылала SMS на платные короткие номера. Как и в случае с "хакерским" обновлением Flash, фальшивые Angry Birds Space и Instargam были нацелены на русскоговорящих пользователей.

Поскольку во всех описанных случаях злоумышленники предлагают скачать вредоносное приложение с одного из сторонних ресурсов, а не из официального магазина приложений Google Play, в качестве простой меры, которая обезопасит пользователей от угрозы опустошения мобильного счета, специалисты советуют включение запрета на установку приложений из сторонних источников. Данная функция есть во всех актуальных версиях системы Android. Кроме того, эксперты советуют использовать антивирус - подобные программные продукты, в том числе бесплатные, уже есть в Google Play.

Мобильная платформа Google Android является одной из самых популярных в мире. Однако вместе с ростом популярности у конечных пользователей растет и внимание злоумышленников к этой ОС. По данным исследования "Лаборатории Касперского", в 2011 году на долю Android пришлось 59% общего объема вредоносного ПО для мобильных устройств. При этом прежний лидер этого рейтинга, платформа J2ME, на которой работает большинство недорогих мобильных телефонов, оказался на втором месте с 32%. На третьем - Symbian с 8,3%, на четвертом месте - Windows Mobile c 1,6%. На категорию "прочие платформы", к которым относятся Apple iOS, RIM Blackberry OS и другие, пришлось менее половины процента от общего числа вредоносного кода для мобильных устройств в 2011 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru