Взлом Twitter поставлен под сомнение

Во вторник неизвестный взломщик разместил на ресурсе Pastebin несколько списков с пользовательскими именами и паролями, которые, по его заверениям, были им добыты на серверах популярного сервиса микроблогов Twitter. Всего в списках насчитывалось порядка 60 000 комбинаций. Вскоре появились предположения и о том, что к взлому причастны Интернет-анонимы. Тем не менее, изучение списков вызывает определенные сомнения.

Некоторые специалисты акцентируют внимание на том, что списки имеют ряд специфических особенностей, заставляющих усомниться в их подлинности. Например, детальное изучение паролей позволяет убедиться, что в их числе практически отсутствуют "участники" рейтинга 25 наиболее популярных кодовых слов. Местами совпадения есть, но в большинстве своем пароли являются сильными и сложными к запоминанию, составлены с учетом правил надежного их изготовления, а многие из них еще и имеют одинаковую длину. Будь список настоящим, считают исследователи, процент распространенных простых паролей был бы существенно выше.

Также подозрения специалистов вызывает тот факт, что практически все электронные адреса, представленные в списке, принадлежат к доменам бесплатной почты Hotmail и Gmail. В случае извлечения настоящей пользовательской базы набор адресов, вероятнее всего, был бы не в пример разнообразнее. Помимо этого, исследователи насчитали в выкладках анонимного хакера почти 20 000 дублирующихся записей, а большинство прочих учетных записей относятся к группе заблокированных. Совокупность приведенных данных заставляет некоторых аналитиков полагать, что список является фальшивым.

Если это действительно так, то вряд ли анонимы имеют какое-либо отношение к этому инциденту: в основном их неорганизованная организация состоит все же из опытных взломщиков, которые сумели бы распознать ложные сведения. Исследователи предполагают, что хакер, выложивший список на Pastebin, мог попасться в одну из ловушек, расставленных административной командой Twitter как раз в расчете на разного рода любопытствующих, ищущих подходы и лазейки к основным базам данных сервиса.

Сам Twitter вчера выступил с заявлением, в котором его представители опровергли факт взлома и утечки логин-парольных комбинаций.

eWeek

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами