Лаборатория Касперского получила три новых патента в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении трех новых патентов в России на технологии, предназначенные для проверки веб-ресурсов на наличие вредоносного контента, отслеживания использования нескольких копий ПО в рамках одной лицензии и эффективного удаленного администрирования компьютеров в составе сети.

Патент № 2446459 выдан на систему и способ проверки веб-ресурсов на наличие вредоносного контента. Удаленная проверка веб-сайтов становится всё более актуальной из-за растущего числа инцидентов, связанных с заражением легитимных сайтов и загрузкой вредоносного ПО на компьютеры посетивших их пользователей. Существующие технологии проверки имеют ограничения, в частности они не позволяют обнаруживать угрозы в некоторых разделах веб-сайтов – например, если для доступа к ним требуется ввести логин и пароль. Запатентованная система позволяет проверять веб-сайты, используя список URL-адресов и учетные данные пользователей, с задаваемой пользователем глубиной проверки. Эта технология также обеспечивает проверку содержимого FTP-серверов и отслеживает изменения контента веб-сайтов. В случае обнаружения угрозы система оповещает о ней администратора.

Вторая технология, защищенная патентом № 2446458, обеспечивает надлежащее использование лицензии на ПО в тех случаях, когда в производителем допускается установка нескольких копий ПО на разные компьютеры. Технология представляет собой способ обмена информацией об используемых лицензионных ключах между компьютерами, входящими в сеть. По результатам такого обмена составляется учетная таблица, которая содержит данные об используемых в компьютерной сети лицензиях и количестве копий продукта для каждой лицензии. Если число копий продукта превышает допустимое, система отправляет соответствующее уведомление. Кроме того, возможно отключение нелицензированных копий продукта, аннулирование лицензии или удаление приложения.

Третья технология, которая в России защищена патентом № 2446457, представляет собой систему и способ эффективного удаленного администрирования персональных компьютеров в составе сети. Эта технология позволяет использовать отобранные оптимальным образом компьютеры в качестве посредников между сервером администрирования и подлежащими администрированию персональными компьютерами. Компьютер, наиболее подходящий на роль такого посредника, определяется путем анализа характеристик всех ПК в сети. При этом учитываются мощность процессора и объём памяти, а также другие параметры. Компьютерам с лучшими показателями производительности назначается роль посредников для удаленного администрирования. Такой подход позволяет повысить эффективность централизованного удаленного администрирования всей корпоративной инфраструктуры.

С учетом трех новых патентов общее число запатентованных по всему миру технологий «Лаборатории Касперского» превысило 100. Кроме того, более 150 заявок на патенты в настоящее время рассматриваются патентными ведомствами США, России, Китая и Европы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru