Больше половины российских компаний верят в «виртуальную безопасность»

Больше половины российских компаний верят в «виртуальную безопасность»

Большинство российских компаний находятся во власти мифа о безопасности виртуальной среды. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного для выявления основных тенденций в области виртуализации в России. В ходе опроса 53% IT-специалистов заявили, что риски IT-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин.

В исследовании приняли участие компании, уже использующие виртуальные серверы или планирующие перейти к их внедрению в течение ближайших 12 месяцев. Как «Лаборатория Касперского» сообщала ранее, количество таких компаний в России достигает 59%. Таким образом, результаты исследования показали, что, несмотря на широкое распространение технологий виртуализации, российским предприятиям свойственно недооценивать сопутствующие риски.

На практике же виртуальные машины подвержены большинству традиционных угроз, будь то вредоносные вложения в электронных письмах, drive-by загрузки, троянские программы, целенаправленный фишинг. Кроме того, появляются дополнительные риски, поскольку заражение одной виртуальной машины может представлять угрозу для всей виртуальной среды.

Тем временем количество вредоносных программ неуклонно растет. «Лаборатория Касперского» ежедневно регистрирует до 70 000 новых угроз, которые в равной степени актуальны как для физической, так и для виртуальнойIT-инфраструктуры.

«Повышенная устойчивость виртуальных машин к воздействию вредоносных программ, к сожалению, не более чем миф. Однако, как выяснилось, это заблуждение весьма популярно среди российских компаний. Вместе с тем, отсутствие должного внимания к безопасности виртуальных устройств делает организации более уязвимыми перед современными угрозами, – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Для тех же, кто не склонен столь беспечно относиться к собственной IT-безопасности, рынок уже сегодня готов предложить эффективные средства защиты. В этом году «Лаборатория Касперского» представила новый продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный таким образом, чтобы обеспечивать максимальную защиту без ущерба производительности виртуальных машин».

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться на информационном портале, посвященном безопасности виртуальных сред, в разделе «Эксклюзивные материалы». Для получения доступа к исследованию «Внедрение виртуализации и обеспечение IT-безопасности виртуальных сред: российские тенденции в корпоративном секторе рынка» достаточно пройти несложную процедуру регистрации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru