Больше половины российских компаний верят в «виртуальную безопасность»

Больше половины российских компаний верят в «виртуальную безопасность»

Большинство российских компаний находятся во власти мифа о безопасности виртуальной среды. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного для выявления основных тенденций в области виртуализации в России. В ходе опроса 53% IT-специалистов заявили, что риски IT-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин.

В исследовании приняли участие компании, уже использующие виртуальные серверы или планирующие перейти к их внедрению в течение ближайших 12 месяцев. Как «Лаборатория Касперского» сообщала ранее, количество таких компаний в России достигает 59%. Таким образом, результаты исследования показали, что, несмотря на широкое распространение технологий виртуализации, российским предприятиям свойственно недооценивать сопутствующие риски.

На практике же виртуальные машины подвержены большинству традиционных угроз, будь то вредоносные вложения в электронных письмах, drive-by загрузки, троянские программы, целенаправленный фишинг. Кроме того, появляются дополнительные риски, поскольку заражение одной виртуальной машины может представлять угрозу для всей виртуальной среды.

Тем временем количество вредоносных программ неуклонно растет. «Лаборатория Касперского» ежедневно регистрирует до 70 000 новых угроз, которые в равной степени актуальны как для физической, так и для виртуальнойIT-инфраструктуры.

«Повышенная устойчивость виртуальных машин к воздействию вредоносных программ, к сожалению, не более чем миф. Однако, как выяснилось, это заблуждение весьма популярно среди российских компаний. Вместе с тем, отсутствие должного внимания к безопасности виртуальных устройств делает организации более уязвимыми перед современными угрозами, – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Для тех же, кто не склонен столь беспечно относиться к собственной IT-безопасности, рынок уже сегодня готов предложить эффективные средства защиты. В этом году «Лаборатория Касперского» представила новый продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный таким образом, чтобы обеспечивать максимальную защиту без ущерба производительности виртуальных машин».

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться на информационном портале, посвященном безопасности виртуальных сред, в разделе «Эксклюзивные материалы». Для получения доступа к исследованию «Внедрение виртуализации и обеспечение IT-безопасности виртуальных сред: российские тенденции в корпоративном секторе рынка» достаточно пройти несложную процедуру регистрации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговая атака на CRM: пострадали 25 компаний малого и среднего бизнеса

Во время майских праздников эксперты компании «ЕСА ПРО», входящей в ГК «Кросс технолоджис», зафиксировали волну целевых фишинговых атак на малый и средний бизнес. Под прицел попали организации, использующие CRM-системы «Мегаплан» и Bitrix24. По информации специалистов, уже пострадали как минимум 25 компаний.

Атаки были довольно изощрёнными: злоумышленники отправляли персонализированные письма, которые выглядели как запросы на согласование документов или коммерческие предложения.

Основной целью становились руководители, у которых в системах чаще всего больше всего прав. Иногда письма маскировались под стандартные уведомления от CRM-систем, что ещё сильнее сбивало с толку.

После того как преступникам удавалось получить доступ к учетным записям, они вытаскивали из систем внутренние документы, персональные данные сотрудников и клиентов, сведения о контрактах и контакты руководства. В ряде случаев злоумышленники полностью скачивали файлы из облачного хранилища CRM, что могло привести к вторичным атакам — например, перехвату трафика (MitM) или промышленному шпионажу.

Аналитики сервиса Smart Business Alert, выявившие эту схему, советуют бизнесу ограничить доступ к CRM по IP-адресам, включить двухфакторную аутентификацию и регулярно проводить инструктажи по кибербезопасности — особенно для тех, кто работает с чувствительной информацией.

Фишинг по-прежнему остаётся одной из самых распространённых цифровых угроз. Преступникам легко входить в эту «профессию» из-за минимальных затрат и всё более активной цифровизации бизнеса.

В 2024 году к фишингу добавились схемы с поддельными налоговыми вычетами и уведомлениями от приставов — с помощью троянов они крадут банковские данные. Борьба с такими атаками требует не только технологий (например, фильтрации трафика и блокировки вредоносных сайтов), но и повышения цифровой грамотности сотрудников.

По данным Роскомнадзора, в 2024 году в России было заблокировано почти 70 тысяч фишинговых сайтов — это в полтора раза больше, чем годом ранее. Всего обнаружено порядка 350 тысяч ресурсов, которые пытались выдать себя за легитимные. Основные цели — аккаунты в Telegram, инвестиционные платформы и маркетплейсы. Фишинговая активность выросла на 425%, а количество DDoS-атак — на 70%. Почти каждый третий пользователь смартфона в стране сталкивался с фишингом, а более четверти — с вредоносными приложениями.

По словам директора «ЕСА ПРО» Льва Фисенко, особенности этой атаки в том, что злоумышленники используют внутренние каналы общения внутри компаний, что делает их действия особенно правдоподобными. Получив персональные данные, они могут с большей эффективностью проводить атаки в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru