Больше половины российских компаний верят в «виртуальную безопасность»

Большинство российских компаний находятся во власти мифа о безопасности виртуальной среды. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного для выявления основных тенденций в области виртуализации в России. В ходе опроса 53% IT-специалистов заявили, что риски IT-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин.

В исследовании приняли участие компании, уже использующие виртуальные серверы или планирующие перейти к их внедрению в течение ближайших 12 месяцев. Как «Лаборатория Касперского» сообщала ранее, количество таких компаний в России достигает 59%. Таким образом, результаты исследования показали, что, несмотря на широкое распространение технологий виртуализации, российским предприятиям свойственно недооценивать сопутствующие риски.

На практике же виртуальные машины подвержены большинству традиционных угроз, будь то вредоносные вложения в электронных письмах, drive-by загрузки, троянские программы, целенаправленный фишинг. Кроме того, появляются дополнительные риски, поскольку заражение одной виртуальной машины может представлять угрозу для всей виртуальной среды.

Тем временем количество вредоносных программ неуклонно растет. «Лаборатория Касперского» ежедневно регистрирует до 70 000 новых угроз, которые в равной степени актуальны как для физической, так и для виртуальнойIT-инфраструктуры.

«Повышенная устойчивость виртуальных машин к воздействию вредоносных программ, к сожалению, не более чем миф. Однако, как выяснилось, это заблуждение весьма популярно среди российских компаний. Вместе с тем, отсутствие должного внимания к безопасности виртуальных устройств делает организации более уязвимыми перед современными угрозами, – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Для тех же, кто не склонен столь беспечно относиться к собственной IT-безопасности, рынок уже сегодня готов предложить эффективные средства защиты. В этом году «Лаборатория Касперского» представила новый продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный таким образом, чтобы обеспечивать максимальную защиту без ущерба производительности виртуальных машин».

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться на информационном портале, посвященном безопасности виртуальных сред, в разделе «Эксклюзивные материалы». Для получения доступа к исследованию «Внедрение виртуализации и обеспечение IT-безопасности виртуальных сред: российские тенденции в корпоративном секторе рынка» достаточно пройти несложную процедуру регистрации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешевые программы-вымогатели в дарквебе меняют подходы атакующих

19 вариантов дешевых, грубо созданных программ-вымогателей сомнительного качества были обнаружены Sophos X-Ops на просторах дарквеба с июня 2023 года.  Разработчики второсортных программ вышли на теневой рынок, тем самым пошатнув устоявшуюся модель RaaS (ransomware-as-a-service).

Злоумышленники создают и продают простые варианты шифровальщиков за единовременную плату, что позволяет покупателям не тратить деньги на подписки, дополнительные инструменты и, что немаловажно, делиться прибылью.

Хакеры также видят в этом потенциал для атаки не только крупных компаний, но и предприятий среднего и малого бизнеса и даже частных лиц.

По словам директора отдела исследований угроз Sophos, Кристофера Бадда, программы-вымогатели до сих пор являются серьёзной угрозой в сфере безопасности бизнеса. За последние два года количество атак стабилизировалось, а RaaS модель остается по-прежнему основным способом работы и взаимодействия киберпреступников.

Кристофер Бадд отметил, что за последние два месяца некоторые крупнейшие продавцы троянов-вымогателей исчезли с рынка. Это может быть связано с недовольством партнеров по поводу схемы деления прибыли.

Средняя цена низкопробного вымогателя составляет 375 долларов, что намного ниже, чем при RaaS модели сотрудничества, когда прайс выходит за рамки 1000 долларов.

В основном обсуждения программ низкого качества ведутся на англоязычных форумах теневого рынка. Они зачастую предлагаются начинающим хакерам как привлекательный способ войти в мир киберпреступности и заработать деньги.

Бадд также указывает на проблему отслеживания данных преступлений. Так как киберпреступники атакуют малый и средний бизнес, размер выкупа, скорее всего, будет не так велик. Следовательно, большинство атак останутся незарегистрированными.

Мир киберпреступности не стоит на месте. И эти низкопробные версии готовых программ могут стать новой ступенью в эволюции троянов-вымогателей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru