Бета-версия Avast для Mac OS защитила компьютеры Apple от Flashback

Avast Software сообщает, что компьютеры, работающие под управлением операционных систем Mac OS и защищенные бета-версией бесплатного антивируса avast! Free Antivirus for Mac, удалось успешно оградить от эпидемии вредоносной программы Flashback. По мнению специалистов компании, данный факт свидетельствует о готовности продукта к скорому запуску на рынок.

Вирусная лаборатория Avast в настоящее время располагает 18 вариантами нашумевшего троянского коня для операционных систем Apple. Способность бесплатного антивируса для Mac успешно бороться с этой угрозой получила подтверждение как в стенах самой лаборатории, так и в реальной среде - на компьютерах бета-тестеров. Директор подразделения отметил, что шестисоттысячный ботнет из "маков", сформированный создателями Flashback, является наглядным примером уязвимости Mac OS; в условиях роста доли рынка, занимаемой операционными системами этого семейства, и при наличии обширной базы пользователей, утверждающих, что продукты Apple не нуждаются в антивирусной защите, формируется благоприятная обстановка для вспышки эпидемии.

Аналитик также указал, что Flashback является характерным представителем нового поколения угроз для Mac OS. Если изначально инфекции для этих ОС были относительно просты, слабо защищены от исследования в вирусных лабораториях и в своем распространении опирались на приемы психологического манипулирования (т.е. требовали ввода административного пароля для полноценного функционирования), то в последнее время стали возникать более сложные образцы - закрытые шифрованием, приспособленные для обхода брандмауэров и антивирусных средств, умеющие заражать систему без непосредственного взаимодействия с пользователем.

"Обычно вирусописателям требуется 1-2 года на адаптацию к какой-либо новой технологии", - отметил директор лаборатории. - "Так было, например, при переходе от DOS к Windows. Последний ботнет не свалился нам на головы неожиданно, как гром с ясного неба - условия для этого формировались в течение определенного времени, и я рад, что наше защитное решение вскоре будет доступно пользователям Mac".

В настоящее время avast! Free Antivirus for Mac находится на заключительных стадиях бета-тестирования. В его составе имеются три экрана (файловый, почтовый и веб-антивирус), система репутационной оценки WebRep и антифишинговая надстройка для обозревателя Safari. В скором времени компания обещает рассказать о выпуске продукта подробнее.

Avast

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru