Бета-версия Avast для Mac OS защитила компьютеры Apple от Flashback

Бета-версия Avast для Mac OS защитила компьютеры Apple от Flashback

Avast Software сообщает, что компьютеры, работающие под управлением операционных систем Mac OS и защищенные бета-версией бесплатного антивируса avast! Free Antivirus for Mac, удалось успешно оградить от эпидемии вредоносной программы Flashback. По мнению специалистов компании, данный факт свидетельствует о готовности продукта к скорому запуску на рынок.

Вирусная лаборатория Avast в настоящее время располагает 18 вариантами нашумевшего троянского коня для операционных систем Apple. Способность бесплатного антивируса для Mac успешно бороться с этой угрозой получила подтверждение как в стенах самой лаборатории, так и в реальной среде - на компьютерах бета-тестеров. Директор подразделения отметил, что шестисоттысячный ботнет из "маков", сформированный создателями Flashback, является наглядным примером уязвимости Mac OS; в условиях роста доли рынка, занимаемой операционными системами этого семейства, и при наличии обширной базы пользователей, утверждающих, что продукты Apple не нуждаются в антивирусной защите, формируется благоприятная обстановка для вспышки эпидемии.

Аналитик также указал, что Flashback является характерным представителем нового поколения угроз для Mac OS. Если изначально инфекции для этих ОС были относительно просты, слабо защищены от исследования в вирусных лабораториях и в своем распространении опирались на приемы психологического манипулирования (т.е. требовали ввода административного пароля для полноценного функционирования), то в последнее время стали возникать более сложные образцы - закрытые шифрованием, приспособленные для обхода брандмауэров и антивирусных средств, умеющие заражать систему без непосредственного взаимодействия с пользователем.

"Обычно вирусописателям требуется 1-2 года на адаптацию к какой-либо новой технологии", - отметил директор лаборатории. - "Так было, например, при переходе от DOS к Windows. Последний ботнет не свалился нам на головы неожиданно, как гром с ясного неба - условия для этого формировались в течение определенного времени, и я рад, что наше защитное решение вскоре будет доступно пользователям Mac".

В настоящее время avast! Free Antivirus for Mac находится на заключительных стадиях бета-тестирования. В его составе имеются три экрана (файловый, почтовый и веб-антивирус), система репутационной оценки WebRep и антифишинговая надстройка для обозревателя Safari. В скором времени компания обещает рассказать о выпуске продукта подробнее.

Avast

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru