Иранские нефтяные объекты подверглись кибератаке

Иран оказался вынужденным отключить от интернета нефтяные объекты на острове Харг, системы управления которых подверглись нападению хакеров. Сообщается, что заражению компьютерным вирусом подверглись компьютерные системы в министерстве нефтяной промышленности и государственной нефтяной компании Ирана.

Системы управления на острове Харг и на других нефтяных предприятиях были отключены от интернета в качестве меры предосторожности. Как сообщило иранское агентство новой Мехр, это не повлияло на производство нефти.

Однако сайты министерства нефтяной промышленности и государственной нефтяной компании Ирана были выведены из строя. Сайт министерства был восстановлен в понедельник, но сайт государственной нефтяной компании остается недоступным, передает bbc.co.uk.

Представитель министерства нефтяной промышленности сообщил, что с сайта были похищены данные о посетителях. Основные данные о нефтяной промышленности страны уцелели, так как они размещены в системах, которые не имеют доступа к интернету.

Через нефтяные терминалы на острове Харг осуществляется экспорт 90% иранской нефти.

Сообщается, что в Иране срочно созван "комитет по киберкризису", который занимается ликвидацией последствий нападения.

Этот комитет был создан после аналогичных нападений в 2010 году, когда для атак на ядерные объекты Ирана был использован компьютерный вирус Stuxnet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru