PriceWaterhouseCoopers оценила мобильные риски на предприятиях

...

Известная консультативно-аналитическая фирма изучила инциденты утечек информации за последний год и установила, что роль мобильных устройств в формировании рисков для безопасности конфиденциальных данных возросла до довольно существенного уровня.

Аналитики PWC отметили две взаимосвязанные тенденции: с одной стороны, у предприятий и организаций до сих пор плохо получается правильно реагировать на угрозы, исходящие от активного использования  мобильных устройств сотрудниками, а с другой стороны, 82% представителей крупного бизнеса, которые принимали участие в исследовании, назвали основной причиной произошедших утечек информации ошибки персонала. Соответственно, по мнению PWC, взрывной рост популярности смартфонов и планшетов в сочетании с постепенным размыванием границ между рабочей и личной жизнью формирует существенные риски для безопасности информационных систем.

Не добавляет спокойствия и ситуация с обучением пользователей, от которой не в последнюю очередь и зависят вышеупомянутые тенденции: из числа участников аналитической работы только 54% малых и 38% крупных организаций заявили о наличии у них специальных обучающих программ в сфере безопасности. При этом 75% представителей крупного бизнеса разрешают сотрудникам подключать мобильные устройства к внутренним сетям и ресурсам, но только 39% принимают меры по криптографической защите информации (что не вызывает оптимизма главным образом в силу того, что, согласно тому же исследованию, утрата или хищение телефона / планшета является одним из ключевых рисков).

Также аналитики PWC указали, что отсутствие программ повышения осведомленности пользователей о правильном и безопасном использовании мобильных устройств фактически является приглашением для разнообразных взломщиков и прочих злоумышленников. Те же компании, которые вложили достаточно средств в обучающие программы, получают заметное преимущество: в среднем у них вчетверо больше сотрудников, которые ясно понимают требования корпоративной политики безопасности, и вдвое меньше инцидентов, связанных с компрометацией конфиденциальных данных по вине персонала.

V3.co.uk

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru