PriceWaterhouseCoopers оценила мобильные риски на предприятиях

PriceWaterhouseCoopers оценила мобильные риски на предприятиях

...

Известная консультативно-аналитическая фирма изучила инциденты утечек информации за последний год и установила, что роль мобильных устройств в формировании рисков для безопасности конфиденциальных данных возросла до довольно существенного уровня.

Аналитики PWC отметили две взаимосвязанные тенденции: с одной стороны, у предприятий и организаций до сих пор плохо получается правильно реагировать на угрозы, исходящие от активного использования  мобильных устройств сотрудниками, а с другой стороны, 82% представителей крупного бизнеса, которые принимали участие в исследовании, назвали основной причиной произошедших утечек информации ошибки персонала. Соответственно, по мнению PWC, взрывной рост популярности смартфонов и планшетов в сочетании с постепенным размыванием границ между рабочей и личной жизнью формирует существенные риски для безопасности информационных систем.

Не добавляет спокойствия и ситуация с обучением пользователей, от которой не в последнюю очередь и зависят вышеупомянутые тенденции: из числа участников аналитической работы только 54% малых и 38% крупных организаций заявили о наличии у них специальных обучающих программ в сфере безопасности. При этом 75% представителей крупного бизнеса разрешают сотрудникам подключать мобильные устройства к внутренним сетям и ресурсам, но только 39% принимают меры по криптографической защите информации (что не вызывает оптимизма главным образом в силу того, что, согласно тому же исследованию, утрата или хищение телефона / планшета является одним из ключевых рисков).

Также аналитики PWC указали, что отсутствие программ повышения осведомленности пользователей о правильном и безопасном использовании мобильных устройств фактически является приглашением для разнообразных взломщиков и прочих злоумышленников. Те же компании, которые вложили достаточно средств в обучающие программы, получают заметное преимущество: в среднем у них вчетверо больше сотрудников, которые ясно понимают требования корпоративной политики безопасности, и вдвое меньше инцидентов, связанных с компрометацией конфиденциальных данных по вине персонала.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru