PriceWaterhouseCoopers оценила мобильные риски на предприятиях

PriceWaterhouseCoopers оценила мобильные риски на предприятиях

...

Известная консультативно-аналитическая фирма изучила инциденты утечек информации за последний год и установила, что роль мобильных устройств в формировании рисков для безопасности конфиденциальных данных возросла до довольно существенного уровня.

Аналитики PWC отметили две взаимосвязанные тенденции: с одной стороны, у предприятий и организаций до сих пор плохо получается правильно реагировать на угрозы, исходящие от активного использования  мобильных устройств сотрудниками, а с другой стороны, 82% представителей крупного бизнеса, которые принимали участие в исследовании, назвали основной причиной произошедших утечек информации ошибки персонала. Соответственно, по мнению PWC, взрывной рост популярности смартфонов и планшетов в сочетании с постепенным размыванием границ между рабочей и личной жизнью формирует существенные риски для безопасности информационных систем.

Не добавляет спокойствия и ситуация с обучением пользователей, от которой не в последнюю очередь и зависят вышеупомянутые тенденции: из числа участников аналитической работы только 54% малых и 38% крупных организаций заявили о наличии у них специальных обучающих программ в сфере безопасности. При этом 75% представителей крупного бизнеса разрешают сотрудникам подключать мобильные устройства к внутренним сетям и ресурсам, но только 39% принимают меры по криптографической защите информации (что не вызывает оптимизма главным образом в силу того, что, согласно тому же исследованию, утрата или хищение телефона / планшета является одним из ключевых рисков).

Также аналитики PWC указали, что отсутствие программ повышения осведомленности пользователей о правильном и безопасном использовании мобильных устройств фактически является приглашением для разнообразных взломщиков и прочих злоумышленников. Те же компании, которые вложили достаточно средств в обучающие программы, получают заметное преимущество: в среднем у них вчетверо больше сотрудников, которые ясно понимают требования корпоративной политики безопасности, и вдвое меньше инцидентов, связанных с компрометацией конфиденциальных данных по вине персонала.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вредонос PROMPTFLUX обращается к ИИ Gemini, чтобы менять свой код

Google сообщила о новой экспериментальной вредоносной программе, использующей искусственный интеллект для изменения собственного кода и сокрытия в целевой системе. Речь идет о PROMPTFLUX — вредоносном скрипте на VB Script, который взаимодействует с API Gemini, запрашивая у модели варианты обфускации и обхода антивирусных систем.

Как пояснили специалисты из Google Threat Intelligence Group (GTIG), PROMPTFLUX обращается к Gemini 1.5 Flash (и более поздним версиям), чтобы получать обновлённый код, способный обойти сигнатурное обнаружение.

Вредоносный скрипт использует встроенный API-ключ для отправки запросов напрямую к API Gemini и сохраняет новые версии в папке автозагрузки Windows.

Интересно, что внутри скрипта есть функция саморегенерации — AttemptToUpdateSelf. Хотя она закомментирована и неактивна, наличие логов взаимодействия с ИИ в файле thinking_robot_log.txt говорит о том, что авторы планируют создать «саморазвивающийся» вредоносный код.

 

Google отмечает, что существует несколько вариаций PROMPTFLUX, и в одной из них ИИ получает задачу полностью переписывать код скрипта каждый час. Однако на данный момент программа находится на стадии разработки и не способна заражать устройства. Судя по всему, за проектом стоит группа с финансовой мотивацией, а не государственные хакеры.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что история преувеличена. Исследователь Марк Хатчинс (Marcus Hutchins) заявил, что PROMPTFLUX не демонстрирует реальных признаков «умного» поведения:

«Модель Gemini не знает, как обходить антивирусы. Кроме того, код не имеет механизмов, гарантирующих уникальность или стабильность работы. А функция модификации кода даже не используется».

Тем не менее специалисты Google предупреждают, что злоумышленники активно экспериментируют с использованием ИИ не только для автоматизации задач, но и для создания вредоносных инструментов, которые способны адаптироваться «на лету».

Среди других примеров ИИ-вредоносов, обнаруженных Google, упоминаются:

  • FRUITSHELL — обратная оболочка на PowerShell, обученная обходить системы на основе LLM;
  • PROMPTLOCK — кросс-платформенный вымогатель на Go, использующий LLM для генерации вредоносных скриптов на Lua;
  • PROMPTSTEAL (LAMEHUG) — инструмент, применявшийся группировкой APT28 для атак на Украину;
  • QUIETVAULT — JavaScript-зловред, крадущий токены GitHub и NPM.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru