Социальные боты причастны к воровству личных данных

Социальные боты причастны к воровству личных данных

Согласно результатам последнего исследования, проведенного специалистами из канадского Университета Британской Колумбии в Ванкувере, так называемые "социальные боты" - программы, созданные для имитации поведения людей в социальных сетях, способны эффективно похищать персональные данные пользователей. Так, в одной лишь Facebook канадские исследователи при помощи "социо-ботов" получили почти 250 гигабайт информации о пользователях этой сети.



Двухмесячное исследование проводилось с целью определить, насколько уязвимы социальные сети и их пользователи перед лицом крупномасштабных операций, связанных с похищением личных данных. Как можно понять из полученных 250 гигабайт данных, очень уязвимы.

Канадские социологи говорят, что исключительно в академических целях запустили в социальные сети 102 различных "социо-бота", которые завели себе персональные страницы с фотографиями, а сам функционал ботов позволял им "стучаться" к другим пользователям и отправлять им сообщения с инвайтами. Запущенные боты разослали пользователям 5053 сообщения, причем каждый бот был ограничен отправкой 25 сообщений в день, чтобы у Facebook не сработала антиспамерская система. За первые несколько дней теста 19% инвайтов (976 штук) были приняты пользователями, передает cybersecurity

За следующие полтора месяца боты отправили еще 3517 запросов данных своим новым "друзьям" по Facebook. Из этого числа 2079 пользователей такие данные предоставили. Для того, чтобы повысить шансы на выдачу данных, боты использовали психологический прием под названием "триадный принцип закрытия", предусматривающий заведение некоего общего с пользователем друга в сети.

Канадские исследователи говорят, что социальные сети оказываются чрезвычайно уязвимы для крупномасштабных кампаний по хищению данных. Примерно 8 из 10 пользователей клюют на какую-либо уловку ботов. "На примере социальной сети Facebook мы показали, что получать персональные данные совсем несложно, более того этот процесс можно автоматизировать и проводить в чрезвычайно больших масштабах. Самим пользователям и операторам сетей стоит задуматься над этим", - говорится в результатах исследования, которые должны быть опубликованы на будущей неделе.

По словам авторов исследования, социальные механизмы защиты в Facebook и иных соцсетях существуют, но они недостаточно интеллектуальны и пока не могут отличить настоящего пользователя от бота, даже если последний действую полностью на автомате и без участия живого человека. Также в исследовании говорится, что в будущем на базе этой или ей подобных методик могут быть реализованы настоящие кампании по краже данных у десятков или даже сотен тысяч людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru