Лаборатория Касперского выпустила бесплатную утилиту от Mac-эпидемии

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели детальный анализ ботнета Flashfake/Flashback, по итогам которого было выявлено порядка 670 000 зараженных компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. На сегодняшний день это крупнейший в истории случай заражения компьютеров компании Apple, которые до настоящего момента среди пользователей считались мало подверженными атакам вредоносных программ.

Один из известных модулей Flashfake отвечает за подмену поискового трафика, однако не исключено, что бот может загружать на зараженные компьютеры и другие вредоносные модули, например, предназначенные для кражи персональных данных или рассылки спама.

Для ликвидации последствий масштабного заражения Flashfake эксперты «Лаборатории Касперского» создали специальный сайт flashbackcheck.com, который позволяет владельцам компьютеров Mac установить необходимые патчи и определить наличие бота, а также бесплатную утилиту Kaspersky Flashfake Removal Tool, предназначенную для его удаления.

По данным «Лаборатории Касперского», первые варианты Flashfake были обнаружены еще в сентябре 2011 года. В марте 2012 бот заразил более 600 000 компьютеров по всему миру. На сегодняшний день известно, что один из модулей занимается подменой поискового трафика, показывая пользователю ложные результаты при использовании поисковых систем. Таким образом, злоумышленники зарабатывают деньги на «кликах». Однако в зависимости от целей преступников помимо перехвата поискового трафика они могут загружать на зараженные компьютеры и другие вредоносные модули, предназначенные для рассылки спама, кражи персональной информации, включая логины и пароли от систем онлайн-банкинга.

Основным способом заражения в марте 2012 стала эксплуатация уязвимостей в Java. Авторы Flashfake используют различные сайты в Сети, при обращении к которым происходит автоматическая загрузка и запуск вредоносного файла на компьютере пользователя. Стоит отметить, что наибольшее количество заражений было зафиксировано в США (300917), Канаде (94625) и Великобритании (47109), где традиционно широко распространена продукция компании Apple. При этом Россия и страны СНГ оказались практически не затронуты в ходе глобальной эпидемии Flashfake и были отмечены в отчете аналитиков всего несколькими десятками ботов.

«Данный инцидент является самым масштабным за всю историю компании Apple и свидетельствует о том, что количество Mac-пользователей уже достигло необходимой «критической массы», чтобы привлечь внимание вирусописателей, интерес которых к этой платформе со временем будет только расти, – уверен Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – На сегодняшний день в наших антивирусных базах содержится информация о примерно четырехстах вредоносных программ для Mac OS. При этом более 70 из них было обнаружено за последние три месяца».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru