Комплекс решений Trend Micro сертифицирован в системе ГАЗПРОМСЕРТ

Комплекс решений Trend Micro сертифицирован в системе ГАЗПРОМСЕРТ

Ведущий разработчик программного обеспечения для защиты информационных систем, компания Trend Micro объявила о получении сертификата соответствия на свои решения в отраслевой Системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ. Получение сертификата подтверждает высокий уровень разработки программного обеспечения Trend Micro и возможность использования комплекса решений в информационных системах промышленных предприятий, являющихся дочерними обществами и организациями ОАО "Газпром".

Пакет сертифицированных в ГАЗПРОМСЕРТ решений Trend Micro для корпоративной защиты охватывает широкий спектр сетевых узлов, используя для этого самые передовые технологии. В его составе как репутационные методы проактивного детектирования неизвестного вредоносного программного обеспечения, так и средства защиты от автоматизированных сетевых атак. Кроме того, пакет включает в себя компоненты защиты от почтового спама, средства блокирования загрузки вредоносного ПО, системы обнаружения вторжений и наиболее ценные для ОАО  "Газпром" инструменты защиты от утечек корпоративной конфиденциальной информации, а также средство централизованного управления.

В комплекс решений, прошедших сертификацию, вошли следующие продукты:

  • OfficeScan 10.0, русская версия (конечные точки)
  • InterScan Web Security Virtual Appliance 5.0 (интернет шлюзы)
  • InterScan Messaging Security Virtual Appliance 7.0 (электронная почта) 
  • Deep Security 7.0 (физические и виртуализированные серверы ЦОД)
  • Control Manager 5.0, Advanced (централизованное управление)

Сертификат № ГО00.RU.1313.С00162 выдан ОС "НИИ СОКБ", зарегистрирован в реестре от 07.02.2012 г. и будет действителен до февраля 2015г. Сертификат подразумевает, что решения Trend Micro соответствуют всем требованиям Системы ГАЗПРОМСЕРТ, с учетом особенностей газовой промышленности.

Информационные системы предприятий, входящих в ОАО "Газпром", содержат большое количество критически важной информации, включая персональные данные сотрудников. Защита этих данных является одной из основных задач руководства компании "Газпром" и для ее решения необходимо использовать только проверенные, гарантированно надежные, производительные и высокотехнологичные системы.

"Газпром" стремится повышать уровень защищенности собственных информационных систем и стыкующихся с ними решений дочерних предприятий. Получение сертификата открывает для Trend Micro доступ к крупному и очень перспективному сегменту российского рынка - предприятиям топливно-энергетического комплекса.

«Сертификация в Системе ГАЗПРОМСЕРТ - добровольная процедура, но тем не менее является одной из ключевых, сопутствующих повышению конкурентоспособности продукции зарубежных производителей на российском рынке, - отметил Вениамин Левцов, региональный менеджер Trend Micro по России и странам СНГ. – Пакет решений Trend Micro, прошедших сертификацию, способен обеспечить полнофункциональную защиту от внешних угроз для предприятия любого масштаба и обладает всеми необходимыми для этого показателями качества. Именно это и подтверждает сертификат ГАЗПРОМСЕРТ.»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru