Объем российского рынка аппаратных решений ИБ вырос в 2011 г. на 73%

Компания IDC опубликовала результаты исследования рынка аппаратных решений информационной безопасности, включающего обзор двух основных функциональных сегментов: решений по защите внешнего периметра (решения класса FW/VPN, IDS & IPS, UTM, Content Management) и решений по аутентификации (токены, смарт-карты).

Согласно данным бюллетеня «Российский рынок аппаратных решений информационной безопасности», объём данного рынка в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 73% и составил $205 млн. Более 70% российского рынка контролировали пять компаний: Cisco, «Код безопасности», «Аладдин Р.Д.», Check Point и Juniper.

Основным фактором динамичного роста рынка стали, по данным IDC, законодательные инициативы правительства РФ в области защиты персональных данных и электронной цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, рост рынка стимулировало развитие корпоративных центров обработки данных, а также стремление компаний защитить внешний периметр и каналы связи при более обширном распространении мобильных технологий, сообщает cnews.ru

«Сертификация явилась существенным подспорьем для роста рынка аппаратных решений ИБ, — считает Пётр Городецкий, аналитик IDC по рынку программного обеспечения и информационной безопасности. — Законодательные инициативы положительно отразились не только на росте сегмента решений по защите внешнего периметра, но также и способствовали динамичному росту рынка решений аппаратной аутентификации».

Правительственные организации, а также компании финансового и телекоммуникационного секторов остаются ведущими потребителями на рынке аппаратных решений ИБ, говорится в отчете IDC.

По прогнозам аналитиков, объем российского рынка аппаратных решений ИБ увеличится в 2012 г. более чем на 50% за счет высокого спроса на сертифицированные решения, проектов по созданию крупных центров обработки данных, а также повышения уровня компетентности конечных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru