Zecurion и HeadHunter исследовали защиту данных в российских компаниях

...

Аналитический центр компании Zecurion представляет результаты опроса по защите информации в российских компаниях, проведенного совместно с компанией HeadHunter среди руководителей ИТ-подразделений. Исследование показало относительно высокую организацию защиты данных в крупных компаниях, а также рост интереса к теме DLP со стороны малого бизнеса.



Согласно результатам опроса специальные меры по защите информации принимаются преимущественно в тех компаниях, которые имеют в своем составе подразделения по информационной безопасности. В 93 % таких организаций есть положение о конфиденциальной информации, а DLP-системы есть в 43 % этих компаний против 9 % организаций, не имеющих в штате ИБ-специалистов.

Более трети компаний возлагают задачи по защите информации на сотрудников ИТ-отделов. Эта практика является распространенной, особенно в компаниях малого и среднего размера. Очевидно, что руководство считает целесообразным экономить на специалистах и специализированных системах защиты, недооценивая вероятный ущерб от возможных утечек информации или взлома информационной сети.

Защита информации ожидаемо лучше организована в компаниях крупного бизнеса. В этом же сегменте чаще всего применяются DLP-системы. Однако результаты опроса демонстрируют активный рост интереса к защите информации со стороны сектора SMB: уже сейчас DLP есть в 17 % компаний малого бизнеса, и еще 17 % таковых планируют внедрение систем защиты от утечек в ближайший год. Неудовлетворенный спрос SMB на DLP-решения, обсуждаемый в ИБ-отрасли не первый год, пока остается «непаханым полем» в ожидании предложения, адекватного возможностям и потребностям небольших компаний.

Среди типов конфиденциальной информации самыми защищенными оказались персональные данные клиентов, что заставляет в очередной раз задуматься о неоднозначной роли регулирования в области информационной безопасности. С одной стороны, закон 152-ФЗ «О персональных данных» заставил многих впервые предпринять какие-либо меры по защите конфиденциальной информации. С другой — качество соответствующего законодательства дает необозримый простор для спекуляций поставщиков и интеграторов. В результате многие операторы персданных сосредоточились на задачах соответствия требованиям регуляторов, не уделяя должного внимания реальным потребностям ИБ. Так, внутренняя конфиденциальная информация, кража которой несет в себе гораздо более серьезные риски, в большинстве компаний защищается в последнюю очередь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru