Китайцы фиксируют рост кибератак из-за рубежа

Китайцы фиксируют рост кибератак из-за рубежа

Согласно официальной статистике, в минувшем году в китайском секторе интернета было зарегистрировано 8,9 млн. кибератак с иностранных IP-адресов, тогда как в 2010 г. этот показатель составил лишь 5 млн. Основными источниками нападений являются Япония (22,8% атак из-за рубежа), США (20,4%) и Южная Корея (7,1%).



Эти данные представлены в годовом отчете национальной службы, координирующей работу групп экстренного реагирования на компьютерные инциденты на территории Китая (National Computer Network Emergency Response Technical Team/Coordination Center, CNCERT/CC). За год эксперты завели в базу свыше 11,85 тыс. заграничных IP-адресов, которые злоумышленники использовали для установления контроля над 10,6 тыс. китайских сайтов. Реальные цифры, скорее всего, намного выше, так как отследить преступников в Сети ― задача не из легких, сообщает securelist.

Зарубежные кибератаки, проводимые на территории Китая, обычно нацелены на вывод из строя серверов, порчу контента и кражу персональных данных пользователей. 1116 веб-сайтов подверглись дефейсу, почти половина пострадавших ― правительственные организации. Были также зафиксированы отдельные попытки проникновения в правительственные сети с целью хищения конфиденциальной информации.

По словам Евгения Асеева, возглавляющего антивирусные исследования ЛК в Азиатско-тихоокеанском регионе, более 20% кибератак в Китае проводятся с применением вредоносных программ. Они обычно используют уязвимости, коих пока еще много на правительственных и корпоративных ресурсах, а также доверенную среду социальных сетей, столь популярных у китайских граждан.

Нельзя не отметить, что Китай и сам представляет удобный плацдарм для проведения кибератак на чужой территории. За год в CNCERT/CC было подано свыше 500 жалоб от иностранных организаций. Совместные расследования киберинцидентов проводятся на основе сепаратных соглашений, которые Китай заключил с 40 державами и 79 организациями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru