Ежегодные потери от киберпреступности в мире составляют $ 114 млрд

По данным исследования,  проведенного производителем ПО Norton компанией Symantec, ежегодно глобальная киберпреступность обходится планете в $114 млрд. Стоимость работ, необходимых для восстановления после кибератак, составляет $247 млн.

 

В 2010 году 431 млн взрослых пользователей по всему миру подверглись атакам хакеров, по уровню причиненного ущерба этот вид преступлений сопоставим с ущербом, наносимым нелегальным оборотом наркотических средств – марихуаны, кокаина и героина ($288 млрд).

Согласно отчету Norton Cybercrime Report 2011:

  • 69% взрослых интернет-пользователей хотя бы раз в жизни становились жертвами киберпреступников;
  • 10% пользователей мобильных устройств хотя бы раз в жизни сталкивались со случаями мошенничества;
  • Количество уязвимостей мобильных операционных систем в 2010 году увеличилось на 42% по сравнению с 2009 годом;
  • Количество выявленных уязвимостей новых операционных систем для мобильных устройств выросло со 115 (в 2009 году) до 163 (в 2010 г.).

Также важным фактором увеличения количества киберпреступлений (наряду с уязвимостью операционных систем мобильных устройств)  является рост популярности социальных сетей при отсутствии адекватных средств защиты пользователей от мошенников.

Мужчины, поколение миллениума, мобильные устройства…

Согласно исследованию Norton, на удочку хакеров чаще всего попадают мужчины в возрасте от 18 до 31 года, пользователи Интернета с мобильного телефона. В этой группе четверо из пяти (80%) пользователей хотя бы раз в жизни становились добычей киберпреступников. Наиболее распространенным и легко предотвращаемым типом киберпреступлений являются компьютерные вирусы и вредоносные программы - с ними на протяжении своей жизни сталкивались 54% респондентов Norton. Второе место принадлежит онлайн-мошенничеству (11%) и третье – фишингу (10%).

В течение 2010 года было выявлено более 286 млн. уникальных разновидностей вредоносных программ ("malware"), в сравнении с 240 млн в 2009 году. Таким образом, рост составил 19%."

«Сегодня люди очень по-разному оценивают угрозу киберпреступлений, зачастую сильно ее преуменьшая, - говорит Адам Палмер, ведущий консультант Norton по вопросам кибербезопасности. – Между тем киберпреступления широко распространены. Так, только за прошедший год от разного рода интернет-мошенников пострадало в три раз больше людей, чем от реальных преступников. И хотя 89% опрошенных согласны с тем, что киберпреступников необходимо привлекать к уголовной ответственности, борьба с этим видом злодеяний до сих пор находится в зачаточном состоянии».

О том, что большинство пользователей до сих пор недооценивают кибермошенников, говорит также следующий факт: 74% опрошенных признались, что знают о существовании киберпреступников, однако не принимают никаких мер безопасности. 41% пользователей сказали, что не устанавливали программы защиты персональных данных. Меньше половины респондентов (47%) на регулярной основе просматривают счета и выписки по своим кредитным операциям. 61% опрошенных используют простые пароли и редко их меняют. Кроме того, среди тех пользователей, которые выходят в Интернет со своих мобильных устройств, лишь 16% установили современные программы защиты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru