Ежегодные потери от киберпреступности в мире составляют $ 114 млрд

Ежегодные потери от киберпреступности в мире составляют $ 114 млрд

По данным исследования,  проведенного производителем ПО Norton компанией Symantec, ежегодно глобальная киберпреступность обходится планете в $114 млрд. Стоимость работ, необходимых для восстановления после кибератак, составляет $247 млн.

 

В 2010 году 431 млн взрослых пользователей по всему миру подверглись атакам хакеров, по уровню причиненного ущерба этот вид преступлений сопоставим с ущербом, наносимым нелегальным оборотом наркотических средств – марихуаны, кокаина и героина ($288 млрд).

Согласно отчету Norton Cybercrime Report 2011:

  • 69% взрослых интернет-пользователей хотя бы раз в жизни становились жертвами киберпреступников;
  • 10% пользователей мобильных устройств хотя бы раз в жизни сталкивались со случаями мошенничества;
  • Количество уязвимостей мобильных операционных систем в 2010 году увеличилось на 42% по сравнению с 2009 годом;
  • Количество выявленных уязвимостей новых операционных систем для мобильных устройств выросло со 115 (в 2009 году) до 163 (в 2010 г.).

Также важным фактором увеличения количества киберпреступлений (наряду с уязвимостью операционных систем мобильных устройств)  является рост популярности социальных сетей при отсутствии адекватных средств защиты пользователей от мошенников.

Мужчины, поколение миллениума, мобильные устройства…

Согласно исследованию Norton, на удочку хакеров чаще всего попадают мужчины в возрасте от 18 до 31 года, пользователи Интернета с мобильного телефона. В этой группе четверо из пяти (80%) пользователей хотя бы раз в жизни становились добычей киберпреступников. Наиболее распространенным и легко предотвращаемым типом киберпреступлений являются компьютерные вирусы и вредоносные программы - с ними на протяжении своей жизни сталкивались 54% респондентов Norton. Второе место принадлежит онлайн-мошенничеству (11%) и третье – фишингу (10%).

В течение 2010 года было выявлено более 286 млн. уникальных разновидностей вредоносных программ ("malware"), в сравнении с 240 млн в 2009 году. Таким образом, рост составил 19%."

«Сегодня люди очень по-разному оценивают угрозу киберпреступлений, зачастую сильно ее преуменьшая, - говорит Адам Палмер, ведущий консультант Norton по вопросам кибербезопасности. – Между тем киберпреступления широко распространены. Так, только за прошедший год от разного рода интернет-мошенников пострадало в три раз больше людей, чем от реальных преступников. И хотя 89% опрошенных согласны с тем, что киберпреступников необходимо привлекать к уголовной ответственности, борьба с этим видом злодеяний до сих пор находится в зачаточном состоянии».

О том, что большинство пользователей до сих пор недооценивают кибермошенников, говорит также следующий факт: 74% опрошенных признались, что знают о существовании киберпреступников, однако не принимают никаких мер безопасности. 41% пользователей сказали, что не устанавливали программы защиты персональных данных. Меньше половины респондентов (47%) на регулярной основе просматривают счета и выписки по своим кредитным операциям. 61% опрошенных используют простые пароли и редко их меняют. Кроме того, среди тех пользователей, которые выходят в Интернет со своих мобильных устройств, лишь 16% установили современные программы защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru