Ежегодные потери от киберпреступности в мире составляют $ 114 млрд

По данным исследования,  проведенного производителем ПО Norton компанией Symantec, ежегодно глобальная киберпреступность обходится планете в $114 млрд. Стоимость работ, необходимых для восстановления после кибератак, составляет $247 млн.

 

В 2010 году 431 млн взрослых пользователей по всему миру подверглись атакам хакеров, по уровню причиненного ущерба этот вид преступлений сопоставим с ущербом, наносимым нелегальным оборотом наркотических средств – марихуаны, кокаина и героина ($288 млрд).

Согласно отчету Norton Cybercrime Report 2011:

  • 69% взрослых интернет-пользователей хотя бы раз в жизни становились жертвами киберпреступников;
  • 10% пользователей мобильных устройств хотя бы раз в жизни сталкивались со случаями мошенничества;
  • Количество уязвимостей мобильных операционных систем в 2010 году увеличилось на 42% по сравнению с 2009 годом;
  • Количество выявленных уязвимостей новых операционных систем для мобильных устройств выросло со 115 (в 2009 году) до 163 (в 2010 г.).

Также важным фактором увеличения количества киберпреступлений (наряду с уязвимостью операционных систем мобильных устройств)  является рост популярности социальных сетей при отсутствии адекватных средств защиты пользователей от мошенников.

Мужчины, поколение миллениума, мобильные устройства…

Согласно исследованию Norton, на удочку хакеров чаще всего попадают мужчины в возрасте от 18 до 31 года, пользователи Интернета с мобильного телефона. В этой группе четверо из пяти (80%) пользователей хотя бы раз в жизни становились добычей киберпреступников. Наиболее распространенным и легко предотвращаемым типом киберпреступлений являются компьютерные вирусы и вредоносные программы - с ними на протяжении своей жизни сталкивались 54% респондентов Norton. Второе место принадлежит онлайн-мошенничеству (11%) и третье – фишингу (10%).

В течение 2010 года было выявлено более 286 млн. уникальных разновидностей вредоносных программ ("malware"), в сравнении с 240 млн в 2009 году. Таким образом, рост составил 19%."

«Сегодня люди очень по-разному оценивают угрозу киберпреступлений, зачастую сильно ее преуменьшая, - говорит Адам Палмер, ведущий консультант Norton по вопросам кибербезопасности. – Между тем киберпреступления широко распространены. Так, только за прошедший год от разного рода интернет-мошенников пострадало в три раз больше людей, чем от реальных преступников. И хотя 89% опрошенных согласны с тем, что киберпреступников необходимо привлекать к уголовной ответственности, борьба с этим видом злодеяний до сих пор находится в зачаточном состоянии».

О том, что большинство пользователей до сих пор недооценивают кибермошенников, говорит также следующий факт: 74% опрошенных признались, что знают о существовании киберпреступников, однако не принимают никаких мер безопасности. 41% пользователей сказали, что не устанавливали программы защиты персональных данных. Меньше половины респондентов (47%) на регулярной основе просматривают счета и выписки по своим кредитным операциям. 61% опрошенных используют простые пароли и редко их меняют. Кроме того, среди тех пользователей, которые выходят в Интернет со своих мобильных устройств, лишь 16% установили современные программы защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru