Новый iPad джейлбрейкнули в день выхода

Новый iPad джейлбрейкнули в день выхода

Через несколько часов после начала продаж третьего iPad в субботу 17 марта он был джейкбрейкнут как минимум тремя разными способами. С помощью джейлбрейка пользователь получает полный контроль над принадлежащим ему оборудованием и может устанавливать туда любое программное обеспечение, в том числе из альтернативных каталогов ПО, вроде Cydia Store. Компания Apple всячески старается всячески препятствовать таким действиям пользователей, но пока безуспешно.



Правда, простому пользователю пока что вряд ли получится повторить хотя бы один из способов джейлбрейка. Но факт в том, что хакеры уже обнаружили уязвимость в новом устройстве на iOS 5.1 и смогли успешно её использовать, так что «коммерческое» решение наверняка скоро увидит свет, сообщает xakep.ru.

Первым успешный джейлбрейк продемонстрировал хакер DevTeam MuscleNerd, который опубликовал у себя в твиттере скриншоты запущенного Cydia Store и окна терминала. Обе эти программы не запускаются на iPad в обычном состоянии. Хакер i0n1c осуществил на своём iPad'е «непривязанный» (untethered) джейлбрейк, то есть запустил его после перезагрузки без соединения с персональным компьютером, весь процесс заснят на видео. И, наконец, третий (и, видимо, не последний) джейлбрейк осуществили совместно Грант Пол (chpwn) и Пол Гриффин (phoenixdev).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru