Microsoft допустил утечку эксплойта для уязвимости в RDP

На этой неделе редмодский гигант выпустил обновления для системы безопасности своей операционной системы, в том числе был исправлен дефект в протоколе удаленного рабочего стола (RDP). Спустя некоторое время в сети появился экспериментальный образец эксплойт-кода для него. Предполагается, что код оказался в Интернет в результате утечки, допущенной либо самой Microsoft, либо одним из партнеров компании.


Итальянский исследователь в области безопасности, который сообщил о наличии данного дефекта производителю и создал экспериментальный образец кода, заявил о том, что при анализе обнаруженного в сети эксплойта заметил, что тот содержит часть написанного им кода. Он также предположил, что утечка могла произойти из Microsoft Active Protections Program (MAPP). Стоит отметить, что успешная атака может привести к сбою работы операционной системы.

По его мнению, если утечка произошла по вине сотрудника компании, это одна сторона дела и виновный будет наказан. Однако же если это произошло по вине партнера, то масштаб события грандиозный. «Чего можно ожидать от Microsoft, если ее партнерам нельзя доверять?», - заявил он.

Представитель софтверной компании директор Trustworthy Computing Group Янсан Ви подтвердил, что эксплойт тот же, что и образец, присланный итальянским специалистом. В данный момент проводится расследование и для выявления виновного анализируются журналы сервера. Однако компания делает все возможное, чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности для пользователей системы.

Напомним, что система MAPP была создана Microsoft с целью улучшения качества выпускаемых продуктов. Доступ к ней имеют как исследователи в области безопасности, так и разработчики программного обеспечения. С ее помощью специалисты обмениваются последней информацией о наличии каких – либо изъянов, которые следует устранить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru