Хакеры изменили тактику распространения вредоносных программ

Исследователи в области безопасности компании Avast обнаружили необычный способ заражения веб-сайтов, скрывая от определенных посететителей контент на контроллируемых ими сайтах. 

<--break->

Принцип распространения вредоносного контента вполне традиционен. По словам специалистов из компании Avast, при попытке зайти на достаточно популярный ресурс smcitizens[.]com, антивирус сообщил о наличии вредоносного контента и заблокировал доступ.

В результате исследования было установлено, что ресурс содержит вредоносную программу, которая отправляет пользователей на сайты, контролируемые мошенниками (список этих сайтов приведен ниже). Как оказалось, на данных ресурсах помимо прочих содержатся достаточно популярные преступном мире наборы эксплойтов Black hole exploit kit и Crimepack. Эксплойты, собранные в последнем архиве направлены на уязвимости в платформе Java и незаметно загружают на компьютер жертвы Java, PDF и flesh файлы, содержащие нежелательный контент.

Данная атака ничем не отличалась бы от подобных, если бы не специфика вредоносного кода, размещенного на ресурсе. Дело в том, что при попытке посещения одного ресурсов из приведенного ниже списка,  исследователи увидели единственное сообщение «GOTCHA!».

По мнению специалистов, злоумышленники, используют базу IP адресов и, если IP посетителя совпадает с имеющимся в базе, то ответом на его запрос будет «GOTCHA!». Это позволяет им скрываться от антивирусных аналитиков или любопытных пользователей, пытающихся узнать их методы заражения.

Стоит отметить, согласно исследованию, подобным способом заражено, по крайней мере, еще 138 уникальных ресурсов.

Список вредоносных сайтов:

 dumb.au.mn/in.cgi?2

 dumb.cn.mn/in.cgi?2

 dumb.eu.mn/in.cgi?2

 dumb.fr.mn/in.cgi?2

 dumb.uk.mn/in.cgi?2

 dumb.us.mn/in.cgi?2

 dumb.jp.mn/in.cgi?2

 dumb.nl.mn/in.cgi?2

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru