Сайты, посвященные технологиям, стали главными источниками вирусов

Сайты, посвященные технологиям и телекоммуникациям, заняли первое место в рейтинге источников вредоносноых программ и фишинговых атак в начале 2012 года, составленном аналитиками немецкой антивирусной компании G Data, сообщила в понедельник пресс-служба компании.



Как утверждают специалисты G Data, сайты о компьютерах, технологиях связи, мобильных новинках, интернете становились источниками вредоносноых программ в 16,2% случаев. На втором месте (11,3%) следуют веб-ресурсы, посвященные бизнесу: бизнес-издания, порталы деловых новостей, всевозможные интернет-курсы лекций, сервисы для повышения эффективности бизнеса. На третьем месте с 10% оказались порнографические сайты, передает digit.ru.

В первую десятку рейтинга также попали файлообменники (7,1%), развлекательные порталы с музыкой, фильмами и новостями из мира шоу-бизнеса (5,2%), блоги (3,7%), сайты о путешествиях (3,5%) и игровые порталы (3,3%).

"По сути, в настоящее время уже нет безопасных групп или типов сайтов. Как мы видим, вредоносные программы сегодня можно "получить бонусом" уже в значительном числе категорий сайтов. Это говорит об универсализации технологий инфицирования", - сказал управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин.

Исследователи из G Data, однако, отмечают, что тема сайта далеко не всегда является главной причиной увеличения числа заражений. Хакеров в большей степени интересует потенциальное количество недостаточно осведомленных пользователей, которые посетят сайт, и затраты, необходимые для его заражения. Как считают эксперты компании, хакеры чаще выбирают сайты, на которых используется система управления контентом, плагины или программы с уязвимостями, позволяющими делать веб-ресурсы источником распространения вредоносных программ или фишинга. Как правило, разные сайты используют ограниченный набор подобных элементов и одну уязвимость в одном или нескольких таких элементах хакер может использовать для заражения множества сайтов.

"Соответственно, популярные стандартные сайты, привлекающие большое количество пользователей, становятся главной мишенью для злоумышленников", - отметили в G Data.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами