Сайты, посвященные технологиям, стали главными источниками вирусов

Сайты, посвященные технологиям и телекоммуникациям, заняли первое место в рейтинге источников вредоносноых программ и фишинговых атак в начале 2012 года, составленном аналитиками немецкой антивирусной компании G Data, сообщила в понедельник пресс-служба компании.



Как утверждают специалисты G Data, сайты о компьютерах, технологиях связи, мобильных новинках, интернете становились источниками вредоносноых программ в 16,2% случаев. На втором месте (11,3%) следуют веб-ресурсы, посвященные бизнесу: бизнес-издания, порталы деловых новостей, всевозможные интернет-курсы лекций, сервисы для повышения эффективности бизнеса. На третьем месте с 10% оказались порнографические сайты, передает digit.ru.

В первую десятку рейтинга также попали файлообменники (7,1%), развлекательные порталы с музыкой, фильмами и новостями из мира шоу-бизнеса (5,2%), блоги (3,7%), сайты о путешествиях (3,5%) и игровые порталы (3,3%).

"По сути, в настоящее время уже нет безопасных групп или типов сайтов. Как мы видим, вредоносные программы сегодня можно "получить бонусом" уже в значительном числе категорий сайтов. Это говорит об универсализации технологий инфицирования", - сказал управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин.

Исследователи из G Data, однако, отмечают, что тема сайта далеко не всегда является главной причиной увеличения числа заражений. Хакеров в большей степени интересует потенциальное количество недостаточно осведомленных пользователей, которые посетят сайт, и затраты, необходимые для его заражения. Как считают эксперты компании, хакеры чаще выбирают сайты, на которых используется система управления контентом, плагины или программы с уязвимостями, позволяющими делать веб-ресурсы источником распространения вредоносных программ или фишинга. Как правило, разные сайты используют ограниченный набор подобных элементов и одну уязвимость в одном или нескольких таких элементах хакер может использовать для заражения множества сайтов.

"Соответственно, популярные стандартные сайты, привлекающие большое количество пользователей, становятся главной мишенью для злоумышленников", - отметили в G Data.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru