Отключение DNSChanger отложено на 120 дней

Отключение DNSChanger отложено на 120 дней

Такое решение было принято федеральным судом США в понедельник вечером, поскольку к назначенному ранее сроку  не удалось исцелить все инфицированные трояном DNSChanger компьютеры.

Отключение контрольных серверов  DNSChanger  планировалось на завтра – восьмое марта, однако правительством США было подано прошение в суд о необходимости переноса данного мероприятия, для того чтобы предоставить возможность компаниям и правительственным учреждениям удалить вредонос с инфицированных компьютеров.

Как известно троян, попадая в систему, изменяет настройки хоста персонального компьютера, перехватывает поисковые запросы жертвы и блокирует доступ к ресурсам, посвященным информационной безопасности, которые смогут оказать помощь.

Контроль за интернет- серверами DNSChanger после ареста эстонского хакера в ноябре был возложен на частную компанию. Однако тогда правительству США удалось убедить суд в том, что необходимо предоставить время интернет-провайдерам и правительственным учреждениям для  идентификации и лечения всех зараженных компьютеров, иначе они могли быть отключены от Интернет.  Тогда суд назначил дату ликвидации серверов на восьмое марта.

В начале прошлого месяца, по данным компании занимающейся вопросами информационной безопасности Internet Identity, более трех миллионов компьютеров по всему миру оставались инфицированы трояном, в том числе 500000 из них находились на территории США. Более того среди них были машины, принадлежащие 50% компаний из списка Fortune 500 и половине всех правительственных агентств США.

Но за последнее время федеральным службам удалось сделать огромный рывок по устранению эпидемии и уже две недели назад, судя по представленным данным, в 94 компаниях из Fortune 500 и в трех их 55 основных правительственных учреждений имелся хотя бы один зараженный компьютер или роутер. Вполне возможно, что предоставленного судом времени должно хватить для полного устранения этой заразы.

Важно отметить, что всем пользователям настоятельно рекомендуется проверить свой компьютер на наличие данной угрозы. Это можно сделать с помощью различных ресурсов. О том как проверить свой компьютер поклонникам систем Mac OS X подробно описано здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru