Отключение DNSChanger отложено на 120 дней

Такое решение было принято федеральным судом США в понедельник вечером, поскольку к назначенному ранее сроку  не удалось исцелить все инфицированные трояном DNSChanger компьютеры.

Отключение контрольных серверов  DNSChanger  планировалось на завтра – восьмое марта, однако правительством США было подано прошение в суд о необходимости переноса данного мероприятия, для того чтобы предоставить возможность компаниям и правительственным учреждениям удалить вредонос с инфицированных компьютеров.

Как известно троян, попадая в систему, изменяет настройки хоста персонального компьютера, перехватывает поисковые запросы жертвы и блокирует доступ к ресурсам, посвященным информационной безопасности, которые смогут оказать помощь.

Контроль за интернет- серверами DNSChanger после ареста эстонского хакера в ноябре был возложен на частную компанию. Однако тогда правительству США удалось убедить суд в том, что необходимо предоставить время интернет-провайдерам и правительственным учреждениям для  идентификации и лечения всех зараженных компьютеров, иначе они могли быть отключены от Интернет.  Тогда суд назначил дату ликвидации серверов на восьмое марта.

В начале прошлого месяца, по данным компании занимающейся вопросами информационной безопасности Internet Identity, более трех миллионов компьютеров по всему миру оставались инфицированы трояном, в том числе 500000 из них находились на территории США. Более того среди них были машины, принадлежащие 50% компаний из списка Fortune 500 и половине всех правительственных агентств США.

Но за последнее время федеральным службам удалось сделать огромный рывок по устранению эпидемии и уже две недели назад, судя по представленным данным, в 94 компаниях из Fortune 500 и в трех их 55 основных правительственных учреждений имелся хотя бы один зараженный компьютер или роутер. Вполне возможно, что предоставленного судом времени должно хватить для полного устранения этой заразы.

Важно отметить, что всем пользователям настоятельно рекомендуется проверить свой компьютер на наличие данной угрозы. Это можно сделать с помощью различных ресурсов. О том как проверить свой компьютер поклонникам систем Mac OS X подробно описано здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru