Провайдеров привлекут к подсчету ботов

Рабочая группа по борьбе с абьюзами в системах передачи сообщений (Messaging Anti-Abuse Working Group, MAAWG) возглавит новый американский проект, нацеленный на ограничение масштабов бот-инфекций. Федеральная программа, нацеленная на укрепление сотрудничества госструктур и частного сектора в борьбе за безопасный интернет, запущена под эгидой американской комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC).

Она предполагает добровольное участие интернет-провайдеров и операторов сетей в сборе статистики по ботнетам. Последняя будет издаваться в форме обобщенных ежеквартальных отчетов при полном соблюдении конфиденциальности источников. Такой подход, по мнению MAAWG, позволит получить более точное представление о масштабах и эволюции проблемы, чем специализированные исследования, проводимые с использованием разных методик. Заявку на участие можно подать, зайдя на сайт www.m3aawg.org/contact. К слову сказать, некоторые интернет-провайдеры по собственной инициативе уже регулярно отслеживают заражения в своем хозяйстве, наладив оповещение пострадавших владельцев ПК, и помогают им в решении проблем, сообщает securelist

В разработке нового проекта принимает деятельное участие специализированная рабочая группа FCC по борьбе с ботнетами. В задачи этого подразделения входят составление практических рекомендаций для интернет-провайдеров по очистке пользовательских ресурсов и создание системы контрольных показателей, отражающих прогресс в нейтрализации ботнетов. Будем надеяться, что информация, собранная в рамках новой инициативы FCC, не ляжет мертвым статистическим грузом на полку и будет использована для оценки и совершенствования практических мер борьбы с ботнетами, а также для разработки эффективной стратегии по выводу рядовых пользователей из невольного плена.

MAAWG, кстати, недавно поменяла свою аббревиатуру на M3AAWG (M3 ― Messaging, Malware and Mobile), приглашая к сотрудничеству специалистов по борьбе с вирусами и мобильными угрозами, ибо объединение усилий ― залог успешного противостояния киберкриминалу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru