Утечка данных в Техасе обошлась налогоплательщикам в 2 млн. долларов

На ликвидацию последствий крупнейшей утечки в Техасе потрачено почти 2 млн долларов. Благодаря правильной организации работы с гражданами, пострадавшими от утечки данных, чиновникам Налогового управления штата удалось сэкономить почти 20 млн долл. денег налогоплательщиков.



Аналитический центр InfoWatch напоминает, что 31 марта 2011 года в открытом доступе была обнаружена база данных Налогового управления штата Техас с персональной информацией о 3,5 млн жителей. База содержала имена адреса, номера социального страхования и другие сведения. В Налоговом управлении тогда признали, что база находилась в открытом доступе в течение года. Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов оценил примерную стоимость одной записи базы в 12-18 долл. Стоимость всей базы на черном рынке - 40 млн долл.

Однако начальник Налогового управления Сюзан Комбс заверила, что ни один человек в результате утечки не стал жертвой мошенников. В течение 2 недель после обнаружения факта публикации данных в интернете Управление письменно уведомило граждан, чьи данные были скомпрометированы. Услуги почтовой службы обошлись Управлению в 1,2 млн долларов. По словам Комбс, оперативная деятельность по ликвидации последствий утечек заметно снизила негативный настрой пострадавших.

Самыми принципиальными и недоверчивыми оказались около 100 тыс. человек, которые все-таки приняли решение о проведении мониторинга своей кредитной истории. Это всего лишь 3% от общего числа жертв. Услуги соответствующего обошлись недоверчивым техасцам в 600 492 долл., по 6 долл. с человека. Если бы все пострадавшие выразили желание проверить свою кредитную историю, сумма расходов на ликвидацию последствий от утечки приблизилась бы к 22 млн. долл.

Чиновникам Налогового управления также удалось избежать судебного преследования со стороны пострадавших. Зная практику американского правосудия, можно только догадываться, в какую сумму для государства обошлась бы халатность налоговиков.

Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: "В США давно принят на вооружение такой подход. Для защиты персональных данных помимо обеспечения их конфиденциальности наготове меры по ликвидации последствий утечки. Две линии обороны всегда лучше, чем одна. Тем более, что совсем предотвратить утечки не получается и вряд ли получится в будущем. Персональные данные под охраной, однако если инцидент всё-таки произошёл, то в течение считанных дней задействуются механизмы смягчения последствий. Как минимум, субъекты данных ставятся в известность и для них включается финансовый мониторинг, который не позволит злоумышленникам совершить мошенничество на похищенных данных. Построение подобного механизма было бы полезно и в России." 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru