В Китае обнаружен ботнет из 140 тысяч Android-устройств

В Китае обнаружен ботнет из 140 тысяч Android-устройств

Пользователи двух крупнейших операторов сотовой связи Китая оказались жертвами троянской программы, которая объединила их в ботнет рекордного размера. По мнению экспертов Symantec, размер этого ботнета может достигать сотен тысяч (!) устройств под управлением операционной системы Android.



Специалисты Symantec узнали о вредоносной программе RootSmart, которая распространяется в альтернативных китайских каталогах программного обеспечения. В официальном Android Market такого пока не обнаружено. Программа RootSmart устанавливается вместе с обычными программами из каталога, но при этом передаёт на удалённый сервер информацию о заражённом устройстве: номер IMEI, номер IMSI, ID соты, location area code и код мобильной сети, передает xakep.ru.

Логотип ярлыка для программы RootSmart схож с логотипом ярлыка «Настройки». RootSmart является второй программой после GingerMaster, которая применила на практике известный рут-эксплоит GingerBreak (для Android OS младше 2.3.3 и для 3.0).

В отличие от своего предшественника, RootSmart не идёт в комплекте с рут-эксплоитом, а подгружает GingerBreak с удалённого сервера после установки и запускает на исполнение с целью повышения привилегий. Рут-эксплоит идёт в архиве shells.zip в комплекте с двумя вспомогательными скриптами для установки в системную область.

Данная возможность ранее теоретически была описана для Android-устройств исследователем Джоном Оберхейде, который для демонстрации дыры написал демо-программу RootStrap.

После рутования телефона программа подгружает с удалённого сервера программу DroidLive, которая выполняет роль средства удалённого администрирования и выполняет команды с сервера C&C. Таким образом, телефон становится частью ботнета.

На рутованном телефоне хозяин ботнета может инициировать любые действия. По словам китайских исследователей, они уже видели, что программа для удалённого управления посылает SMS, блокирует входящие SMS, записывает информацию об исходящих вызовах (включая номер телефона и продолжительность звонка), инициирует собственные телефонные вызовы. Программа также способна менять адрес командного сервера, самостоятельно подключаться к интернету и передавать данные. По словам исследователей, самое опасное то, что она передаёт большие объёмы данных в сторону C&C, так что есть риск утечки приватных данных немалого количества пользователей.

Если рутование не удаётся, RootSmart всё равно пытается скачать и установить программы для удалённого управления телефоном, но он уже не может это сделать незаметно для пользователя. В данном случае пользователь должен сам выдать разрешения программам, и тогда телефон тоже станет частью ботнета.

Специалисты Symantec решили исследовать, насколько велик размер ботнета, созданного благодаря программе RootSmart (ботнет получил название Android.Bmaster). Они проанализировали трафик на C&C-серверах и пришли к выводу, что ботнет действует с сентября 2011 года, а количество активных инфицированных устройств варьируется от 110 тыс. до 140 тыс. в день. От 10 тыс. до 30 тыс. телефонов в день использовались для отправки платных SMS и звонков на платные номера. По оценкам специалистов, ботнет генерировал своим хозяевам от $1600 до $9000 в сутки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru