"Лаборатория Касперского" выкупит долю своей компании у американцев

"Лаборатория Касперского" выкупит долю своей компании у американцев

"Лаборатория Касперского" выкупит 20-процентную долю своей компании у группы американских инвесторов, которые приобрели этот пакет в прошлом году. Тогда топ-менеджмент не исключал, что компания станет публичной. "Лаборатория" выкупит пакет, находящийся у инвестиционной фирмы General Atlantic (Гринвич, штат Коннктикут), и другие малые доли, которыми владеют частные лица, рассказал Reuters Евгений Касперский в ходе конференции компьютерных аналитиков в мексиканском Канкуне.



По данным источников агентства, в январе 2011 года General Atlantic заплатила за 20-процентную долю 200 млн долларов, оценив "Лабораторию", таким образом, в 1 млрд долларов. Этот пакет был приобретен у одного из основателей компании, бывшей супруги Евгения Касперского Натальи. В то время она занимала пост председателя совета директоров, а сейчас покинула эту должность. По словам Евгения Касперского, теперь он владеет более половиной доли "Лаборатории", передает BFM.ru .

По словам топ-менеджера, после нескольких месяцев анализа он решил, что "Лаборатории Касперского" лучше остаться непубличной. "Вам не нужно отчитываться ни перед кем, кроме как перед собой", — отметил Евгений Касперский. По его словам, он опасается, что в противном случае может разрушиться уникальная культура, сложившаяся в "Лаборатории". "Она гибкая, она очень, очень инновационная. Мне это нравится. Я не хочу ничего менять", — говорит глава компании.

Агентству Reuters также стало известно, что недавно Евгений Касперский разослал сотрудникам (их более 2,3 тысячи) письмо, в котором говорится о планируемом улучшении финансовой дисциплины. "Это не значит, что мы будем меньше инвестировать. Это значит, что мы будем инвестировать более эффективно", — говорится в послании.
"Лаборатория Касперского" была основана в 1997 году. Сейчас входит в четверку ведущих мировых поставщиков антивирусного обеспечения вместе с Symantec (США), McAfee (подразделение Intel, США) и Trend Micro (Япония). В 2010 году оборот компании составил более 500 млн долларов

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Заработал лимит на банковские переводы дропов — 100 тыс. рублей в месяц

Сегодня, 15 мая, вступил в силу запрет Банка России на переводы более 100 тыс. руб. в месяц для физлиц, попавших в его черный список за совершение мошеннических транзакций. На переводы юрлицам ограничение не распространяется.

Новое правило, закрепленное поправками к закону «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ от 27.06.2011, ст. 9 ч. 11.6 в обновленной редакции), призвано снизить привлекательность схем обмана граждан с участием посредников – дропов.

Ограничение действует, пока клиент банка и его реквизиты числятся в базе регулятора (пока доступна лишь участникам рынка и правоохранительным органам). Банк по закону также вправе приостановить действие карты и доступ к личному кабинету такого клиента, выслав ему уведомление.

В базу дропов можно попасть и по ошибке, в этом случае гражданин имеет право подать жалобу в любой из своих банков либо напрямую в ЦБ (через интернет-приемную), указав темой информационную безопасность.

Во избежание включения в список пособников мошенничества следует соблюдать нехитрые правила:

  1. Никогда не передавать свою банковскую карту в чужие руки, даже ее фотографию.
  2. Не использовать карту для переводов по просьбе незнакомцев.
  3. Не предоставлять доступ к своему онлайн-банкингу через телефон.
  4. Не возвращать переводом якобы ошибочно поступившие деньги, в таких случаях нужно сразу уведомить банк.

В качестве дропов мошенники обычно вербуют подростков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, либо попросту выкупают у них карты. В октябре-ноябре прошлого года эксперты зафиксировали в интернете 30%-ный рост числа объявлений, связанных с покупкой банковских карт.

По оценке регулятора, в дропперство в России вовлечено около 700 тыс. граждан. Для более эффективного выявления дропов в масштабах отрасли ЦБ собирается запустить специализированную платформу.

Власти, со своей стороны, готовят поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность для дропов. Нарушителям будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Также на днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, вводящие запрет на заключение договоров банковского счета с несовершеннолетними без письменного согласия их законных представителей. Подобная мера должна помочь предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru