Облачный антивирус для обновленного Kaspersky Mobile Security Lite

«Лаборатория Касперского» объявляет о выпуске обновленной версии бесплатного продукта Kaspersky Mobile Security Lite для базовой защиты Android-устройств. Решение было впервые представлено в конце 2011 года и обеспечивало базовый уровень защиты за счет таких функций, как «Анти-вор», фильтрация звонков и SMS-сообщений. В обновленную версию Kaspersky Mobile Security Lite включена функция облачного антивируса «Антивирус Lite».



Сегодня число вредоносных программ для ОС Android увеличивается огромными темпами. Популярность и открытость этой платформы, относительная простота разработки ПО и его распространения привели к появлению множества зловредов и, соответственно, заражению мобильных устройств на базе Android. Количество таких вредоносных программ уже составляет около 60% в общей массе зловредов для мобильных устройств.

Функция «Антивирус Lite» в составе Kaspersky Mobile Security Lite позволяет проверять по требованию загружаемые программы с помощью технологии «Проверка в облаке». Для обеспечения быстрой реакции на появление новых угроз эта технология использует сеть Kaspersky Security Network (KSN). Пользователям Kaspersky Mobile Security Lite рекомендуется проверять все устанавливаемые программы с помощью функции «Антивирус Lite», что позволит добиться высокого уровня безопасности устройства.

Для всеобъемлющей защиты мобильных устройств «Лаборатория Касперского» предлагает платную версию решения — Kaspersky Mobile Security. Этот продукт содержит более широкий набор возможностей для блокирования нежелательных звонков и сообщений, удаленного управления смартфоном в случае его потери или кражи, сокрытия конфиденциальных данных от посторонних глаз и защиты от вредоносного ПО. В частности, полнофункциональный антивирусный модуль автоматически проверяет все новые приложения, блокируя обнаруженные вредоносные программы. Переход на Kaspersky Mobile Security возможен прямо из интерфейса бесплатной версии продукта. При этом все настройки приложения сохраняются без изменений.

«Мы уверены, что благодаря сочетанию самых необходимых пользователю защитных функций, таких как «Антивирус Lite», «Анти-вор», фильтрация звонков и SMS-сообщений, Kaspersky Mobile Security Lite можно считать оптимальным бесплатным защитным продуктом для мобильных устройств», – комментирует Виктор Дронов, старший менеджер по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru