Облачный антивирус для обновленного Kaspersky Mobile Security Lite

«Лаборатория Касперского» объявляет о выпуске обновленной версии бесплатного продукта Kaspersky Mobile Security Lite для базовой защиты Android-устройств. Решение было впервые представлено в конце 2011 года и обеспечивало базовый уровень защиты за счет таких функций, как «Анти-вор», фильтрация звонков и SMS-сообщений. В обновленную версию Kaspersky Mobile Security Lite включена функция облачного антивируса «Антивирус Lite».



Сегодня число вредоносных программ для ОС Android увеличивается огромными темпами. Популярность и открытость этой платформы, относительная простота разработки ПО и его распространения привели к появлению множества зловредов и, соответственно, заражению мобильных устройств на базе Android. Количество таких вредоносных программ уже составляет около 60% в общей массе зловредов для мобильных устройств.

Функция «Антивирус Lite» в составе Kaspersky Mobile Security Lite позволяет проверять по требованию загружаемые программы с помощью технологии «Проверка в облаке». Для обеспечения быстрой реакции на появление новых угроз эта технология использует сеть Kaspersky Security Network (KSN). Пользователям Kaspersky Mobile Security Lite рекомендуется проверять все устанавливаемые программы с помощью функции «Антивирус Lite», что позволит добиться высокого уровня безопасности устройства.

Для всеобъемлющей защиты мобильных устройств «Лаборатория Касперского» предлагает платную версию решения — Kaspersky Mobile Security. Этот продукт содержит более широкий набор возможностей для блокирования нежелательных звонков и сообщений, удаленного управления смартфоном в случае его потери или кражи, сокрытия конфиденциальных данных от посторонних глаз и защиты от вредоносного ПО. В частности, полнофункциональный антивирусный модуль автоматически проверяет все новые приложения, блокируя обнаруженные вредоносные программы. Переход на Kaspersky Mobile Security возможен прямо из интерфейса бесплатной версии продукта. При этом все настройки приложения сохраняются без изменений.

«Мы уверены, что благодаря сочетанию самых необходимых пользователю защитных функций, таких как «Антивирус Lite», «Анти-вор», фильтрация звонков и SMS-сообщений, Kaspersky Mobile Security Lite можно считать оптимальным бесплатным защитным продуктом для мобильных устройств», – комментирует Виктор Дронов, старший менеджер по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru