Роскосмос рассказал о хакерской атаке после падения "Фобос-Грунта"

Сайт Федерального космического агентства России подвергся DDoS-атаке в ночь с воскресенья на понедельник, 16 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова.

По его словам, из-за атаки сайт ведомства не смог своевременно сообщить о факте падения "Фобос-Грунта". Утром 16 января на веб-ресурсе Роскосмоса висела стандартная "заглушка" от хостинговой компании "Мастерхост", которая гласила: "Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует".

Сразу после восстановления работы сайта на нем была опубликована новость "о ситуации с космическим аппаратом 'Фобос-Грунт'", в которой сообщалось о том, что 15 января в 21:45 минут по московскому времени аппарат утонул в Тихом океане.

Как позже сообщило агентство РИА Новости, в "Мастерхосте" перебои с доступом к сайту объяснили срабатыванием системы выявления DDoS-атак. По словам представителя компании, на серверах которой расположен веб-ресурс Роскосмоса, в ответ на сообщение системы о возросшем интересе к сайту дежурный сотрудник "предпринял действия, приведшие к недоступности ресурса извне".

"Фобос-Грунт" был запущен 9 ноября 2011 года и должен был доставить со спутника Марса Фобоса образцы грунта. Однако после выхода аппарата на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что он совершил 1096 оборотов вокруг Земли, после чего сошел с орбиты.

Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Линус Торвальдс недоволен очередными патчами разработчиков ядра Linux. В этот раз эксцентричный программист негативно высказался в адрес способов устранения угрозы атак, с помощью которых злоумышленники могут достать важные данные из L1D, кеша CPU.

В теории против подобных уязвимостей работает очистка кеша, которая должна происходить каждый раз, когда меняется активный процесс или поток. Это значительно снижает риски, но при этом негативно сказывается на производительности.

В версии ядра Linux под номером 5.8 разработчики реализовали именно такой патч, однако разгневанный Торвальдс решил отозвать его после внимательного изучения.

«Насколько я вижу, этот патч экспортирует инструкции по сбросу кеша на уровень пользователя. При этом процессы получают возможность замедлить выполнение других запланированных задач», — пишет Линус.

«Иными словами, это может привести к проблемам с кодом виртуализации. В результате получаем совершенно бессмысленное занятие. Лично я не хочу, чтобы одно из приложений, пользуясь предоставленными ему возможностями, после каждой задачи сбрасывало L1D».

«Также я не хочу, чтобы ядро выполняло задания, которые просто за пределом тупости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru