Роскосмос рассказал о хакерской атаке после падения "Фобос-Грунта"

Сайт Федерального космического агентства России подвергся DDoS-атаке в ночь с воскресенья на понедельник, 16 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова.

По его словам, из-за атаки сайт ведомства не смог своевременно сообщить о факте падения "Фобос-Грунта". Утром 16 января на веб-ресурсе Роскосмоса висела стандартная "заглушка" от хостинговой компании "Мастерхост", которая гласила: "Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует".

Сразу после восстановления работы сайта на нем была опубликована новость "о ситуации с космическим аппаратом 'Фобос-Грунт'", в которой сообщалось о том, что 15 января в 21:45 минут по московскому времени аппарат утонул в Тихом океане.

Как позже сообщило агентство РИА Новости, в "Мастерхосте" перебои с доступом к сайту объяснили срабатыванием системы выявления DDoS-атак. По словам представителя компании, на серверах которой расположен веб-ресурс Роскосмоса, в ответ на сообщение системы о возросшем интересе к сайту дежурный сотрудник "предпринял действия, приведшие к недоступности ресурса извне".

"Фобос-Грунт" был запущен 9 ноября 2011 года и должен был доставить со спутника Марса Фобоса образцы грунта. Однако после выхода аппарата на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что он совершил 1096 оборотов вокруг Земли, после чего сошел с орбиты.

Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru