Роскосмос рассказал о хакерской атаке после падения "Фобос-Грунта"

Сайт Федерального космического агентства России подвергся DDoS-атаке в ночь с воскресенья на понедельник, 16 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова.

По его словам, из-за атаки сайт ведомства не смог своевременно сообщить о факте падения "Фобос-Грунта". Утром 16 января на веб-ресурсе Роскосмоса висела стандартная "заглушка" от хостинговой компании "Мастерхост", которая гласила: "Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует".

Сразу после восстановления работы сайта на нем была опубликована новость "о ситуации с космическим аппаратом 'Фобос-Грунт'", в которой сообщалось о том, что 15 января в 21:45 минут по московскому времени аппарат утонул в Тихом океане.

Как позже сообщило агентство РИА Новости, в "Мастерхосте" перебои с доступом к сайту объяснили срабатыванием системы выявления DDoS-атак. По словам представителя компании, на серверах которой расположен веб-ресурс Роскосмоса, в ответ на сообщение системы о возросшем интересе к сайту дежурный сотрудник "предпринял действия, приведшие к недоступности ресурса извне".

"Фобос-Грунт" был запущен 9 ноября 2011 года и должен был доставить со спутника Марса Фобоса образцы грунта. Однако после выхода аппарата на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что он совершил 1096 оборотов вокруг Земли, после чего сошел с орбиты.

Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru