«Святочные» хакеры взломали сайт «Православие и мир»

...

Сайт «Православие и мир» — один из ведущих на сегодня российских интернет-ресурсов о православном взгляде на общественную проблематику, культуру, семейную и духовную жизнь — днем 10 января был взломан и оказался недоступен для пользователей в течение примерно двух часов.



— Добрые хакеры снесли все содержимое, — пишет главный редактор сайта Анна Данилова на своей странице в Facebook. — Сайт восстанавливается из бэкапа, но 70 Гб информации восстанавливаются не очень быстро, передает izvestia.ru.

Как сообщила Данилова «Известиям», поскольку произошел взлом, а не DDoS-атака, которая бы вывела ресурс из строя надолго, она не считает происшествие поводом для гадания о мотивах злоумышленников.

— Взламывают все, что криво лежит. Хоть порнокартинки не повесили — уже хорошо, — считает главный редактор.

Алексей Колпаков, программист компании Stack Group, поддерживающей, например, официальный сайт РПЦ «Патриархия.ру», пояснил «Известиям», что «Правмир» сделан с помощью системы WordPress, а это стандартная система управления информацией, поэтому хакер обычно знает, где лежит то, что он хочет удалить, чтобы достичь намеченного эффекта.

Также у администраторов сайта могли украсть пароль: 99% пользователей пользуются одним и тем же паролем во многих социальных сетях и сервисах, причем составляют довольно простые пароли. Украсть пароль можно с помощью «троянов» и фишинговых программ.

Средняя дневная посещаемость сайта «Православие и мир» — 40–45 тыс. пользователей; в православный Рождественский сочельник, 6 января, аудитория сайта составила 163 тыс. человек. Прямую трансляцию патриаршего рождественского богослужения из храма Христа Спасителя на сайте посмотрели 2,3 тыс. человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru