«Святочные» хакеры взломали сайт «Православие и мир»

...

Сайт «Православие и мир» — один из ведущих на сегодня российских интернет-ресурсов о православном взгляде на общественную проблематику, культуру, семейную и духовную жизнь — днем 10 января был взломан и оказался недоступен для пользователей в течение примерно двух часов.



— Добрые хакеры снесли все содержимое, — пишет главный редактор сайта Анна Данилова на своей странице в Facebook. — Сайт восстанавливается из бэкапа, но 70 Гб информации восстанавливаются не очень быстро, передает izvestia.ru.

Как сообщила Данилова «Известиям», поскольку произошел взлом, а не DDoS-атака, которая бы вывела ресурс из строя надолго, она не считает происшествие поводом для гадания о мотивах злоумышленников.

— Взламывают все, что криво лежит. Хоть порнокартинки не повесили — уже хорошо, — считает главный редактор.

Алексей Колпаков, программист компании Stack Group, поддерживающей, например, официальный сайт РПЦ «Патриархия.ру», пояснил «Известиям», что «Правмир» сделан с помощью системы WordPress, а это стандартная система управления информацией, поэтому хакер обычно знает, где лежит то, что он хочет удалить, чтобы достичь намеченного эффекта.

Также у администраторов сайта могли украсть пароль: 99% пользователей пользуются одним и тем же паролем во многих социальных сетях и сервисах, причем составляют довольно простые пароли. Украсть пароль можно с помощью «троянов» и фишинговых программ.

Средняя дневная посещаемость сайта «Православие и мир» — 40–45 тыс. пользователей; в православный Рождественский сочельник, 6 января, аудитория сайта составила 163 тыс. человек. Прямую трансляцию патриаршего рождественского богослужения из храма Христа Спасителя на сайте посмотрели 2,3 тыс. человек.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru