«Святочные» хакеры взломали сайт «Православие и мир»

«Святочные» хакеры взломали сайт «Православие и мир»

...

Сайт «Православие и мир» — один из ведущих на сегодня российских интернет-ресурсов о православном взгляде на общественную проблематику, культуру, семейную и духовную жизнь — днем 10 января был взломан и оказался недоступен для пользователей в течение примерно двух часов.



— Добрые хакеры снесли все содержимое, — пишет главный редактор сайта Анна Данилова на своей странице в Facebook. — Сайт восстанавливается из бэкапа, но 70 Гб информации восстанавливаются не очень быстро, передает izvestia.ru.

Как сообщила Данилова «Известиям», поскольку произошел взлом, а не DDoS-атака, которая бы вывела ресурс из строя надолго, она не считает происшествие поводом для гадания о мотивах злоумышленников.

— Взламывают все, что криво лежит. Хоть порнокартинки не повесили — уже хорошо, — считает главный редактор.

Алексей Колпаков, программист компании Stack Group, поддерживающей, например, официальный сайт РПЦ «Патриархия.ру», пояснил «Известиям», что «Правмир» сделан с помощью системы WordPress, а это стандартная система управления информацией, поэтому хакер обычно знает, где лежит то, что он хочет удалить, чтобы достичь намеченного эффекта.

Также у администраторов сайта могли украсть пароль: 99% пользователей пользуются одним и тем же паролем во многих социальных сетях и сервисах, причем составляют довольно простые пароли. Украсть пароль можно с помощью «троянов» и фишинговых программ.

Средняя дневная посещаемость сайта «Православие и мир» — 40–45 тыс. пользователей; в православный Рождественский сочельник, 6 января, аудитория сайта составила 163 тыс. человек. Прямую трансляцию патриаршего рождественского богослужения из храма Христа Спасителя на сайте посмотрели 2,3 тыс. человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru