«Святочные» хакеры взломали сайт «Православие и мир»

...

Сайт «Православие и мир» — один из ведущих на сегодня российских интернет-ресурсов о православном взгляде на общественную проблематику, культуру, семейную и духовную жизнь — днем 10 января был взломан и оказался недоступен для пользователей в течение примерно двух часов.



— Добрые хакеры снесли все содержимое, — пишет главный редактор сайта Анна Данилова на своей странице в Facebook. — Сайт восстанавливается из бэкапа, но 70 Гб информации восстанавливаются не очень быстро, передает izvestia.ru.

Как сообщила Данилова «Известиям», поскольку произошел взлом, а не DDoS-атака, которая бы вывела ресурс из строя надолго, она не считает происшествие поводом для гадания о мотивах злоумышленников.

— Взламывают все, что криво лежит. Хоть порнокартинки не повесили — уже хорошо, — считает главный редактор.

Алексей Колпаков, программист компании Stack Group, поддерживающей, например, официальный сайт РПЦ «Патриархия.ру», пояснил «Известиям», что «Правмир» сделан с помощью системы WordPress, а это стандартная система управления информацией, поэтому хакер обычно знает, где лежит то, что он хочет удалить, чтобы достичь намеченного эффекта.

Также у администраторов сайта могли украсть пароль: 99% пользователей пользуются одним и тем же паролем во многих социальных сетях и сервисах, причем составляют довольно простые пароли. Украсть пароль можно с помощью «троянов» и фишинговых программ.

Средняя дневная посещаемость сайта «Православие и мир» — 40–45 тыс. пользователей; в православный Рождественский сочельник, 6 января, аудитория сайта составила 163 тыс. человек. Прямую трансляцию патриаршего рождественского богослужения из храма Христа Спасителя на сайте посмотрели 2,3 тыс. человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru