Январский набор обновлений от Microsoft будет необычно большим

Январский набор обновлений от Microsoft будет необычно большим

Для владельцев продуктов редмондской корпорации год начинается довольно активно: 10 января им потребуется загружать и устанавливать исправления для восьми уязвимостей, объединенные в семь бюллетеней. В их состав входит и патч для борьбы с нашумевшим эксплойтом BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS).


В составе пакета один бюллетень особой важности - он описывает критически опасную ошибку безопасности во встроенном медиапроигрывателе Windows Media Player, злонамеренное использование которой может позволить потенциальному взломщику удаленно отправить на исполнение произвольный код. Остальные шесть бюллетеней по уровню опасности находятся на одну ступень ниже - им соответствует отметка "важно". В их числе - один обход функционала систем безопасности, одна вероятная эскалация привилегий, а также по два изъяна, чреватых удаленным исполнением кода и раскрытием важной информации. Патч для уязвимости, используемой эксплойтом BEAST, также относится к группе важных корректировок; Microsoft анонсировала это исправление еще в конце предыдущего года, однако в конечном счете в декабрьский набор оно не попало - в процессе его тестирования были выявлены некоторые проблемы, так что выпуск пришлось задержать для проведения отладочных процедур.

В списке программного обеспечения, к которому применимы исправления, преимущественно фигурируют различные выпуски операционных систем Windows: с ней ассоциированы шесть бюллетеней. Седьмой же, описывающий раскрытие данных, относится к инструментам Microsoft для разработчиков приложений. Патчи выпускаются для всех поддерживаемых версий Windows - XP (SP3), Vista (SP2) и 7, а также Server 2003 (SP2), Server 2008 (SP2) и Server 2008 R2 (SP1). Кроме того, пользователи получат новую сборку антивирусного инструмента Microsoft Malicious Software Removal Tool.

Некоторые специалисты отмечают, что в целом для января столь крупный набор обновлений представляет собой довольно нетипичное явление. В прежние годы объем таких пакетов, как правило, не превышал одного или двух бюллетеней.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru