Индийские хакеры угрожают опубликовать исходный код антивируса Norton

Группировка взломщиков из Индии заявила, что в ее распоряжении находятся исходники антивирусного программного обеспечения от Symantec - Norton AntiVirus. Хакеры намерены в ближайшее время опубликовать соответствующие файлы данных.


В качестве доказательства серьезности своих намерений злоумышленники выложили на Pastebin материалы, которые вроде бы как являются конфиденциальной документацией, имеющей непосредственное отношение к исходным кодам продукта. Кроме того, еще два документа аналогичного свойства были опубликованы в социальной сети Google+. В первом случае информация оказалась описанием средств программного взаимодействия с приложением (API) для антивирусного решения Symantec; что касается двух других файлов, то в них содержались подробные технические сведения о технологии Symantec Immune System Gateway Array Setup и спецификации еще одного межпрограммного интерфейса - Quarantine Server Packaging.

Комментарии, оставленные хакерами, подразумевают, что данные о продуктах Symantec были получены с серверов, принадлежащих государству. Согласно заявлениям взломщиков, индийские спецслужбы располагают исходными кодами более 10 антивирусных программ различных производителей; был получен несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам военной разведки, в результате чего злоумышленники и смогли извлечь информацию о решениях вышеупомянутой компании. Сейчас киберпреступники занимаются подготовкой зеркал для публикации исходников Norton.

Специалисты Symantec отметили, что первая публикация хакеров была изучена, и следов кода Norton в ней обнаружено не было. "Это был документ от 28 апреля 1999 года, описывающий API для службы генерирования сигнатур", - пояснил представитель компании. Данный материал лишь рассказывает о внутреннем устройстве программного обеспечения. Что касается второго набора материалов, то выложенные сведения все еще изучаются, и эксперты производителя пока не могут сказать о ней ничего конкретного. Впрочем, если верить взломщикам, главная публикация все еще впереди; если она все же состоится, то многое будет зависеть от степени древности украденной информации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru