Индийские хакеры угрожают опубликовать исходный код антивируса Norton

Группировка взломщиков из Индии заявила, что в ее распоряжении находятся исходники антивирусного программного обеспечения от Symantec - Norton AntiVirus. Хакеры намерены в ближайшее время опубликовать соответствующие файлы данных.


В качестве доказательства серьезности своих намерений злоумышленники выложили на Pastebin материалы, которые вроде бы как являются конфиденциальной документацией, имеющей непосредственное отношение к исходным кодам продукта. Кроме того, еще два документа аналогичного свойства были опубликованы в социальной сети Google+. В первом случае информация оказалась описанием средств программного взаимодействия с приложением (API) для антивирусного решения Symantec; что касается двух других файлов, то в них содержались подробные технические сведения о технологии Symantec Immune System Gateway Array Setup и спецификации еще одного межпрограммного интерфейса - Quarantine Server Packaging.

Комментарии, оставленные хакерами, подразумевают, что данные о продуктах Symantec были получены с серверов, принадлежащих государству. Согласно заявлениям взломщиков, индийские спецслужбы располагают исходными кодами более 10 антивирусных программ различных производителей; был получен несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам военной разведки, в результате чего злоумышленники и смогли извлечь информацию о решениях вышеупомянутой компании. Сейчас киберпреступники занимаются подготовкой зеркал для публикации исходников Norton.

Специалисты Symantec отметили, что первая публикация хакеров была изучена, и следов кода Norton в ней обнаружено не было. "Это был документ от 28 апреля 1999 года, описывающий API для службы генерирования сигнатур", - пояснил представитель компании. Данный материал лишь рассказывает о внутреннем устройстве программного обеспечения. Что касается второго набора материалов, то выложенные сведения все еще изучаются, и эксперты производителя пока не могут сказать о ней ничего конкретного. Впрочем, если верить взломщикам, главная публикация все еще впереди; если она все же состоится, то многое будет зависеть от степени древности украденной информации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru