Индийские хакеры угрожают опубликовать исходный код антивируса Norton

Группировка взломщиков из Индии заявила, что в ее распоряжении находятся исходники антивирусного программного обеспечения от Symantec - Norton AntiVirus. Хакеры намерены в ближайшее время опубликовать соответствующие файлы данных.


В качестве доказательства серьезности своих намерений злоумышленники выложили на Pastebin материалы, которые вроде бы как являются конфиденциальной документацией, имеющей непосредственное отношение к исходным кодам продукта. Кроме того, еще два документа аналогичного свойства были опубликованы в социальной сети Google+. В первом случае информация оказалась описанием средств программного взаимодействия с приложением (API) для антивирусного решения Symantec; что касается двух других файлов, то в них содержались подробные технические сведения о технологии Symantec Immune System Gateway Array Setup и спецификации еще одного межпрограммного интерфейса - Quarantine Server Packaging.

Комментарии, оставленные хакерами, подразумевают, что данные о продуктах Symantec были получены с серверов, принадлежащих государству. Согласно заявлениям взломщиков, индийские спецслужбы располагают исходными кодами более 10 антивирусных программ различных производителей; был получен несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам военной разведки, в результате чего злоумышленники и смогли извлечь информацию о решениях вышеупомянутой компании. Сейчас киберпреступники занимаются подготовкой зеркал для публикации исходников Norton.

Специалисты Symantec отметили, что первая публикация хакеров была изучена, и следов кода Norton в ней обнаружено не было. "Это был документ от 28 апреля 1999 года, описывающий API для службы генерирования сигнатур", - пояснил представитель компании. Данный материал лишь рассказывает о внутреннем устройстве программного обеспечения. Что касается второго набора материалов, то выложенные сведения все еще изучаются, и эксперты производителя пока не могут сказать о ней ничего конкретного. Впрочем, если верить взломщикам, главная публикация все еще впереди; если она все же состоится, то многое будет зависеть от степени древности украденной информации.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru