Индийские хакеры угрожают опубликовать исходный код антивируса Norton

Индийские хакеры угрожают опубликовать исходный код антивируса Norton

Группировка взломщиков из Индии заявила, что в ее распоряжении находятся исходники антивирусного программного обеспечения от Symantec - Norton AntiVirus. Хакеры намерены в ближайшее время опубликовать соответствующие файлы данных.


В качестве доказательства серьезности своих намерений злоумышленники выложили на Pastebin материалы, которые вроде бы как являются конфиденциальной документацией, имеющей непосредственное отношение к исходным кодам продукта. Кроме того, еще два документа аналогичного свойства были опубликованы в социальной сети Google+. В первом случае информация оказалась описанием средств программного взаимодействия с приложением (API) для антивирусного решения Symantec; что касается двух других файлов, то в них содержались подробные технические сведения о технологии Symantec Immune System Gateway Array Setup и спецификации еще одного межпрограммного интерфейса - Quarantine Server Packaging.

Комментарии, оставленные хакерами, подразумевают, что данные о продуктах Symantec были получены с серверов, принадлежащих государству. Согласно заявлениям взломщиков, индийские спецслужбы располагают исходными кодами более 10 антивирусных программ различных производителей; был получен несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам военной разведки, в результате чего злоумышленники и смогли извлечь информацию о решениях вышеупомянутой компании. Сейчас киберпреступники занимаются подготовкой зеркал для публикации исходников Norton.

Специалисты Symantec отметили, что первая публикация хакеров была изучена, и следов кода Norton в ней обнаружено не было. "Это был документ от 28 апреля 1999 года, описывающий API для службы генерирования сигнатур", - пояснил представитель компании. Данный материал лишь рассказывает о внутреннем устройстве программного обеспечения. Что касается второго набора материалов, то выложенные сведения все еще изучаются, и эксперты производителя пока не могут сказать о ней ничего конкретного. Впрочем, если верить взломщикам, главная публикация все еще впереди; если она все же состоится, то многое будет зависеть от степени древности украденной информации.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru