Хакеры-анонимы объявили войну неонацистам

Хакеры-анонимы объявили войну неонацистам

Участники хакерского движения Anonymous начали интернет-кампанию против ультраправых политических объединений, сообщает газета Frankfurter Rundschau. Кампания получила название Operation Blitzkrieg ("Операция блицкриг"). В ее рамках "анонимы" вывели в офлайн около 15 сайтов околонацистской тематики, а также открыли изобличительный блог nazi-leaks.net, который ведется на немецком языке.



В блоге публикуются имена, фамилии и личные данные (чаще всего - адреса электронной почты) людей, которых хакеры подозревают в причастности к ультраправому движению. В их число вошли клиенты интернет-магазинов, торгующих нацистской атрибутикой, авторы газеты Junge Freiheit, а также активисты Национал-демократической партии Германии (НДПГ), сообщает Lenta.ru.

Откуда были позаимствованы личные данные, не уточняется. Многие из опубликованных электронных адресов зарегистрированы в немецкой доменной зоне .de.

Издание The Epoch Times приводит цитату из заявления "анонимов". Хакеры сообщили, что не намерены "мириться с любым объединением, в основе которого лежит дискриминация по признаку пола, расовая и религиозная дискриминация, а также с людьми, которые в эти объединения входят".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru